Loading…

Занимательные туры в Казань – путешествие в средневековье

Казань названа так, в честь слова «Казан» - котел, в котором будет вечно кипеть вода,  является центральным городом Татарстана.  И по сей день сюда стекается множество туристов для возможности лично посетить места, связанные  с Волжской Булгарией. Множество достопримечательностей позволяют сформировать интересные и познавательные  туры, как для взрослых, так и для малышей.

Немного истории

Выбор места для строительства города не случаен, с трех сторон он окружен болотами, а с четвертой рекой, так что оборонять изначально построенную крепость было достаточно легко. Первоначальная дата, когда был основан город, не известна, но точно известно, что не менее 1000 лет назад, а основателем его считается булгарский князь Хасан. В состав российского государства Казань вошла благодаря Ивану Грозному с 1552 года.

Как добраться?

Казань - крупный город с собственным аэропортом и железнодорожным вокзалом. Аэропорт принимает самолеты из многих городов, конечно же, из Москвы и Санкт-Петербурга, а Московские поезда отправляются в Казань несколько раз в день. Приблизительная стоимость билета на самолет Москва – Казань от 2500 рублей.

Путешествие в средневековье

достопримечательности КазаниОсновным памятником средневековья сохранившимся до наших дней, конечно же, является Казанский Кремль. Археологические раскопки обнаружили стены трех городищ, начиная с XII века. Первая крепость появилась здесь как Булгарское укрепление и простояла вплоть до 1445 года. В этом году она была захвачена Золой Ордой. Ими была возведена дубовая деревянная крепость обнесенная глубоким рвом, с башнями в количестве четырех штук, а между ними - проезды. Толщина стен - варьируется, но максимальная, в некоторых местах, достигает девяти метров.

Основной белокаменный Кремль, который вы можете наблюдать сейчас, изначально был возведен псковскими зодчими, по приказу Ивана Грозного. Ими же здесь был возведен первый в Казани православный храм – Благовещенский Собор. В это же время появляется два монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Затем после пожара Кремль частично перестраивается московскими архитекторами.

К сожалению, ханские постройки (мечеть, мавзолей и дворец) разобранные из-за обветшания, не дожили до наших дней.

Кроме посещения Кремля мы бы настоятельно рекомендовали посетить вам Старую Татарскую Слободу, которая сформировалась за каналом Булак рядом с озером «Низний Кабан». Сюда были выселены лояльные татары, после завоевания Казани Иваном Грозным. Данный район представляет собой собранные воедино дома отражающие архитектуру и быт населения, живущего здесь до вторжения русских. Здесь вы найдете дома-музеи известных казанских купцов, доходные дома и дома особняки.

Другие достопримечательности Казани

Казанский кремльКультурно-развлекательный комплекс «Пирамида», находящийся в Вахитовском районе, историческом центре Казани, поистине считается одним из крупнейших современных комплексов Поволжья. Здесь проводятся спортивные мероприятия, политические заседания, выставки. Имеются огромный двухъярусный ресторан, спортивный и ночной клубы. Комплекс полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. 

Дворец земледельцев, находящийся у подножья холма на Дворцовой площади. Здесь располагается Министерство земледелия. Это прекрасное современное строение с двумя семеричными крыльями, очень красиво подсвеченное в вечернее время.

Казанский Петропавловский собор, построенный во время правления Петра I, является типичным представителем стиля барокко. Это великолепное место посещали многие императоры и знатные особы Российской империи.

Современное здание дворца бракосочетания "Центр семьи «Казан»" выполнен в весьма оригинальном стиле. Здесь на каждом этаже можно окунуться в свою эпоху, а поднявшись наверх, вы окажитесь на смотровой площадке. Во дворце бракосочетания имеется три зала, каждый из которых рассчитан от 20 до 35 гостей.

Открыта для посещения мечеть Аль-Марджани. Она находится в прекрасном ухоженном состоянии без лишней роскоши.

Отдых с детьми

Уникальное строение Казанского цирка выглядит, как иноземная летающая тарелка, находящаяся прямо рядом с Кремлем, в центре площади Тысячелетия, так что еще до циркового выступления вы сможете удивить ваших малышей.

Загляните на ул. Баумана, здесь вальяжно расположился громадный Казанский кот, потерев его правую лапку, смело загадывайте желание, оно обязательно сбудется.

Национальный костюм КазаньВ музее «Чак-Чака» мало того, что вы узнаете историю этой сладости, но вам удастся еще и попробовать различные виды этого лакомства.

Музей естествознания Татарстана, где можно потрогать все своими руками. Очень познавательное и интересное место, особенно для ребят школьного возраста.

Театр кукол «Экият» славиться красивейшей архитектурой, подсветкой в позднее время, ну, и конечно же, шоу-постановками. На площади перед театром в выходные дни нередко проводятся интересные мероприятия на зимнюю и летнюю тематику.

В музее иллюзий вы сможете сделать немало замечательных, необычных фотографий.

Не забудьте купальники, ведь в Казани вас ждет аквапарк «Ривьера». Его лучше посещать в летне-весеннее время года, вам будет открыто больше возможностей, хотя он работает и зимой.

Посетите Музей счастливого детства, где вы сможете познакомить своих детей с предметами, видавшими их бабушек и дедушек. Здесь собрана история не только игрушек, но и предметов быта советских времен.