ваш запрос обрабатывается сервером

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго расположены в 2 км от поселка Каменномостский, на левом притоке реки Белая в заповеднике Лаго-Наки. Они представляют собой спокойные и бурные водные потоки вдоль каменных стен, лесных джунглей и живописных пейзажей. Хрустальные струи вод, шум воды, солнечный свет и легкий ветерок делают водопады Руфабго умиротворяющим и наполняющим энергией местом. Летом и весной водопады активны, осенью замедляются, а зимой застывают и превращаются в ледяные сосульки.водопады Руфабго

Каскады водопадов Руфабго

Всего насчитывают 16 водопадов и огромное количество порогов, но туристический маршрут проложен лишь до 5го водопада. Если начать путешествие с моста через реку Белая, то сначала встретятся водопады:

  1. Три братца – расположен на высоте 425 метров, но не всегда заметен. Считается первым или нулевым водопадом, виден с моста.
  2. Шум. Через 250 метров после моста находится бурный и шумный водопад с характером, высотой 6 м, пропустить который невозможно. В чаше под водопадом можно искупаться.
  3. Каскадный – на расстоянии от моста примерно в 1150 м, это небольшой трехуровневый водопад в ущелье на высоте 481 м.
  4. Сердце Руфабго. Пороги воды огибают камень напоминающий сердце. По легенде в этих краях жил бессмертный злой великан, убить которого можно было лишь вырвав сердце. Смелый охотник воспользовался волшебным порошком, ослепил им великана, а вырванное сердце бросил в ущелье. Оно застыло и окаменело.
  5. Девичья коса – высокий 15-метровый.

Далее идет необорудованная тропа, по которой достаточно сложно передвигаться. Там расположены следующие водопады:

  1. Камнепад (у огромных камней причудливой формы);
  2. Девичьи косы (невысокие струи в ряд, на высоте 550 м);
  3. Чаша любви (огромной формы чаша для купания с холодной водой);
  4. Лелькин (на высоте 570 м);
  5. Скромный (на высоте 582 м);
  6. Далекий (небольшой вдали от тропы);
  7. Горбатый (на высоте 621 м);
  8. Детский (на высоте 626 м);
  9. Глубокий (в глубине ущелья);
  10. Сухой (высота 20 м);
  11. Грандиозный (водопад 15 метров на высоте 829 м).

Туристам на заметку

один из водопадов РуфабгоДобраться до водопадов Руфабго можно на автомобиле. Перед мостом через реку Белая есть автомобильная бесплатная парковка и касса, в которой продаются билеты к водопадам. Стоимость взрослого билета составляет 400 рублей, а детский билет обойдется вдвое дешевле. Экскурсионный маршрут открывается в 9 утра и работает до 19 часов вечера. Лучше всего приходить к открытию, в это время народу не так много, поэтому будет проще проходить по узким тропинкам и делать красивые фотографии.

Можно попасть к водопадам и бесплатно, воспользовавшись другой дорогой. Нужно отправиться из п. Каменномостский мимо зоопарка Хаджохская теснина по тропинке у реки Белая (по левой стороне). На пути будет много интересных пейзажей и мест, таких как Турецкий базар, а также Старинные черкесские сады, нависшая скала «Пронеси, Господи» и пещера Сквозная.

Можно воспользоваться турами выходного дня, в маршруты которых входит посещение водопадов Руфабго. Стоит учитывать, что вода после дождя в ручье становится мутной, а дорожки скользкими. Для прогулки лучше использовать удобную одежду и обувь.