ваш запрос обрабатывается сервером

Уникальные Шацкие озера

Многие туристы, которые первый раз слышат про уникальные Шацкие озера и планируют посетить эти удивительные места, имеют разное представление о них. Кому-то кажется, что это обычная и ничем не приметная сельская местность с несколькими обычными озерами. Кто-то считает, что это какое-то курортное местечко с турбазами и современными местами для отдыха. На самом деле, Шацкие озера – это поистине неповторимое место, как для отдыха, так и для познавательных экскурсий, очень разнообразное и интересное любому путешественнику. Здесь создан национальный парк, площадь которого составляет 32,5 тыс. га.

Шацкие озера находятся и на Украине, и в Восточной Европе. Они являются одной из самых крупных и необычных озерных групп в Европе, в которые входят около 30 озер! Самое огромное озеро в этой группе под названием «Свитязь» расположено на Украине. Другие крупные озера – Пулемецкое, Луки, Песочное. Все они настолько кристально чистые, что получили красивое название – «Голубые озера». В эти места невозможно не влюбиться. Именно этими факторами обусловлена популярность Шацких озер для семейного отдыха с детьми, для любителей природы и активных путешественников.

Целебные свойства Шацких озер

Шацкие озера среди местных жителей считаются поистине целебными и оздоровительными, в них содержатся полезные элементы, а сама вода пригодна для питья. В некоторых озерах даже найдены частицы серебра и глицерин – элементы, которые благотворно влияет на кожу.

Купаться в озерах полезно для всего организма людям любого возраста. Любые порезы и раны после омовения озерной водой очень быстро заживают, а кожа уже после нескольких купаний становится эластичной, гладкой, нежной и чистой. Замечательные Шацкие озера из-за своих чудодейственных свойств вошли в состав семи чудес Украины. Еще одно красивое название бесподобных и сказочных озер – «Жемчужное ожерелье Украины».

У ученых абсолютно разные версии необычного происхождения этих уникальных озер. Одна из версий повествует о том, что во время прохождения Днепровского ледника талой воде некуда было стекать, поэтому она оставалась в особенных впадинах, после чего образовались озера, похожие на ожерелье.

Где отдохнуть?

Для туристических групп на берегах находятся несколько мест, предназначенных для отдыха. Среди них:

  1. село Витязь – небольшое место с уютным берегом для отдыха, на территории села работает рынок, магазины и кафе;
  2. урочище Гушево и Гирка – на их территории сосредоточены главные турбазы;
  3. урочище Гряда – место особенно популярное среди молодежи, где на окраине имеются базы для отдыха, подходящие и для семейных туристов.

Достопримечательности на Шацких озерах

В этих удивительных местах можно не только наслаждаться красотами живописных пейзажей и купаться в озерах с кристально чистой водой. Для любознательных туристов здесь очень много интересного и любопытного:

  1. Открытый для посещения, красивый архитектурный ансамбль храма Петра и Павла. А также древняя Петропавловская церковь, которая расположились в поселке Свитязь. Это отличное место, как для верующих туристов, так и для всех остальных, интересующихся историей, архитектурой и религией.
  2. Очень необычная и старинная деревянная Казанская церковь, которая находится в селе Пища, привлекает свое внимание тем, что в ней расположены иконы еще с восемнадцатого века.
  3. Интересен для посещения и пеших прогулок старинный и самый крупный город – Владимир-Волынский.
  4. Красивый и большой Святогорский Успенский женский монастырь привлекателен своей архитектурой и интересен тем, что там хранится очень важная для всех верующих святыня – икона Пресвятой Богородицы.
  5. Загадочный остров с красивыми легендами на озере Свитязь – самое популярное и посещаемое место. Экскурсоводы рассказывают, что раньше здесь обитали киты, и когда самый последний из них погиб и лег на самое дно – здесь вдруг стали расти необычные цветы и прекрасные, сказочные растения.

На озерах для отдыха туристов здесь хорошо развита инфраструктура: есть различные магазины, рестораны и кафе. Для любителей ночных развлечений устраиваются дискотеки в клубах. Для тех, кто любит активный отдых, есть активные программы: можно заказать конные прогулки, катание на велосипедах и квадроциклах, или сходить на рыбалку. Это удивительное и загадочное место обязательно подарит много положительных эмоций и ярких впечатлений.