ваш запрос обрабатывается сервером

Топ-20 мест Санкт-Петербурга

Один из самых красивых городов не только России, но и мира ежегодно привлекает сотни тысяч туристов своими неповторимыми архитектурными шедеврами, историческими памятниками, дворцами, многочисленными музеями, разводными мостами над Невой и белыми ночами - все это великолепный Санкт-Петербург! Многие известные люди: артисты, писатели, драматурги искали во второй столице Российской империи вдохновения, умиротворения и новых жизненных сил, именно поэтому приезжали сюда снова и снова. Санкт-Петербург прекрасен в любое время года, едва познакомившись, хочется влюбиться в него и остаться в этом городе навсегда. Как и быстрые воды Невы, что несутся к морю, Санкт-Петербург такой же манящий и неисчерпаемый. Для тех, кто оказался в этой Северной столице впервые составим небольшой экскурс по главным достопримечательностям, которые должны быть в списке каждого путешественника.

Александринский театр

 

Здание, выполненное по проекту архитектора итальянского происхождения, проживающего в России, считается самым красивым не только на Невском проспекте, но и во всем городе. Покровительницей всех театров в Российской империи стала супруга Николая I - Александра Федоровна, так как больше всего на свете любила театрализованные представления. Несмотря на то, что первая театральная труппа была создана еще в 1756 году, здание  театр получил почти век спустя и был назван в честь императрицы - Александринским. Сегодня этот объект находится в списке ЮНЕСКО, а также является бесспорной жемчужиной в короне достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец.

Насколько нужно любить город, чтобы даже после собственной свадьбы отказаться покинуть его? Княжна Мария Николаевна всем сердцем прикипела к этому северному красавцу, что не могла представить жизни своей за его пределами. По приказу императора Мариинский дворец был облагорожен, украшен, преображен и стал семейным гнездышком княжны до самой кончины. Когда хозяйка покинула его, здание пришлось передать в государственную собственность, с тех пор много событий произошло в его стенах. Он не раз играл решающую роль в жизни России. Чаще всего тут проходили важные встречи мирового масштаба и решались государственные дела, наверняка именно поэтому его иногда называют «политическим».

Эрмитаж

Гордость России состоит из шести исторических зданий и вмещает в себя более трех миллионов работ - это Государственный Эрмитаж. Тут собраны лучшие образцы живописи, скульптуры, прикладного искусства, графики и археологические памятники. Говорят, что если каждому экспонату музея уделить по одной минуте, то полную коллекцию можно просмотреть одному человеку за двадцать лет. Не стоит задерживаться надолго, но несколько часов необходимо провести в этом храме искусства.

Кунсткамера

Возвращаясь из путешествия, человек привозит с собой какой-нибудь сувенир в память о поездке. У великих этого мира были свои развлечения и предпочтения, например, Петр I свозил в Санкт-Петербург анатомические аномалии, препараты животных, а также предметы старины. Когда коллекция была настолько велика, что не вмещалась ни в одно помещение дворца, в конце восемнадцатого века было принято решение создать музей и назвать его Кунсткамерой. На сегодняшний день он относится к одним из самых необычных музеев России, но коллекция анатомических аномалий приводит в шок даже самых стойких скептиков. Природа сыграла злую шутку и наделила некоторых людей двумя головами, лицом на затылке, четырьмя ногами. Трудно представить, но во времена правления Петра I в музее были и живые экспонаты: великаны, карлики и уроды, что выставлялись напоказ любопытной публике.

Казанский собор

Казанский собор был построен Павлом I по образцу римского собора Святого Петра, не уступает он ему по своему размаху и великолепию. Когда-то на его месте стоял скромный деревянный храм Казанской Богоматери, затем спустя несколько лет его заменили каменным и нарекли Рождественским, а когда в храм привезли образ Казанской Божьей Матери, за ним закрепилось имя Казанского. Когда прихожане и настоятель храма обратился с просьбой о помощи при реставрации, император решил, что в столице такого могущественного государства должен быть храм, поражающий своей роскошью. В наши дни он является важным не только религиозным местом для прихожан, но и интересным объектом с туристической точки зрения.

Спас-на-Крови

Словно декорация из сказки возвышается этот образец мозаичного зодчества над Невой, построенный по приказу Александра III. На этом месте в 1881 году было совершено покушение на жизнь Александра II Освободителя, вскоре от полученного ранения император скончался. Место это было названо Спасом на Крови, а вместе с этим одноименное название получил и храм.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь создала на своей территории удачный ансамбль из Эрмитажа, Зимнего дворца и колонны. С севера расположилось здание Главного штаба, с восточной части - Гвардейский штаб, а посередине площади Александровская колона, что свидетельствует о победе над наполеоновскими войсками. Невозможно пройти мимо такой красоты, находясь в Санкт-Петербурге даже проездом!

Зимний дворец

Нет равных в Санкт-Петербурге по размаху и роскоши Зимнему дворцу. Он служил резиденцией для семьи императора: вмещал в себя около тысячи комнат, более ста лестниц и тысячи окон - масштабы его огромны. На сегодняшний день многие из комнат открыты для посещений туристическими группами, несмотря на то, что дворец является национальным достоянием города.

Петропавловская крепость

На всех открытках о Санкт-Петербурге это самый узнаваемый силуэт - Петропавловская крепость. Главное сердце Северной столицы хоть и строилось, как оборонительное сооружение огромных масштабов, но в военных действиях никогда не участвовало. На протяжении многих лет это здание служило политической тюрьмой, среди узников которой были сын Петра I, Федор Достоевский, декабристы и персоны неугодные царю. Помимо зданий тюрьмы, туристические группы смогут посетить Ботный дом, где сохранился настоящий ботик Петра I, княжескую усыпальницу и Комендантский дом.

Домик Петра I

С момента основания города это здание стало первой резиденцией Петра I. Совершенно не императорский интерьер преобладал в этой незатейливой избушке: стены были обтянуты парусиной, внешний фасад  имитировал кирпичную кладку, а высота потолков внутри здания лишь на сантиметр были выше роста Петра I. Ему очень нравились эти покои, ведь с их окон он лично мог наблюдать за строительством Петропавловской крепости.

Летний сад

Петр I любил прогуливаться по стройным аллеям роскошного сада, отдыхая от дел государственных и наслаждаясь величием природы вокруг. Сад был оформлен по европейским канонам, где прямолинейные тропинки украшали всевозможные статуи, а деревья и кусты были правильной геометрической формы. Для простого человека просторы этого сада были недоступны, лишь во времена правления Николая I тут можно было прогуляться за определенную плату, но единственным условием была опрятная и красивая одежда. Теперь это любимое место для прогулок жителей Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор

Архитектором, что воплотил в жизнь смелые чертежи, стал Огюст Монферран, а строительство самого большого храма Санкт-Петербурга длилось целых сорок лет. Долгое время здание с огромными колонами и золоченым куполом оставалось главным кафедральным храмом всей России. Местные жители с радостью подскажут туристам, что одна из самых красивых панорам города открывается именно с колоннады собора.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге является победителем в номинации на самое красивое творение архитектуры восемнадцатого века. Он отлично сохранился до наших дней и готов показать своим посетителям не только пятьдесят залов дворца, но и сад с бассейнами и восхитительными фонтанами.

Крейсер «Аврора»

Этот корабль стал знаменит не благодаря своей легендарной защите Петропавловска-Камчатского и даже не участием в боевых действиях Первой мировой, его знают как «вестника» революции. Его холостой выстрел давно стал ассоциироваться с началом штурма Зимнего дворца и свержением власти. Сегодня «Аврора» - часть знаменитого наследия России и памятник, который пользуется небывалой популярностью у жителей и гостей города.

Медный всадник

Как только появился в Санкт-Петербурге на постаменте «Медный всадник», сразу же по городу стали слышны легенды, шутки и анекдоты о нем. Инициатором его установки на Сенатской площади была Екатерина II, а поэты и писатели не раз упоминали о памятнике в своих произведениях, поэтому стал он знаменит практически сразу. На самом деле сделан он из бронзы, а название «медный» стало нарицательным после выхода в свет произведения Пушкина. Есть в истории этого памятника и легенды о его мистических похождениях: говорят, что ровно в полночь, всадник покидает свое место и совершает обход по городу, тем самым охраняя ее территорию и местных жителей от беды.

Музей истории Санкт-Петербурга

Многовековую историю северной столицы можно прослушать и увидеть, посетив Государственный музей. Часть его экспозиции находится в Петропавловской крепости, где посетителям показывают коллекции царских реликвий, усыпальницу, а также личные вещи и помещение, где находились многочисленные политические заключенные. К остальным филиалам музея принадлежит дом Александра Блока, типография прошлого века и предметы военной истории города.

Летний дворец Петра I

В Летнем саду расположился небольшой и абсолютно непримечательный дом, что служил летней резиденцией императора и его семьи. Посетители дворца смогут полюбоваться образцами мебели и предметов интерьера времен дореволюционной России, ведь все внутреннее убранство дошло до наших дней практически в первозданном виде. Особого внимания заслуживает токарная комната, где император собственноручно используя специальные станки, изготавливал мебель и модели кораблей.

«Семимостье»

Грандиозная задумка инженеров приковывает восторженные взгляды который год подряд, название этому изобретению - «Семимостье». Местные жители говорят, что если встать неподалеку от моста Пикалова, с левой стороны оставив храм, то можно одновременно увидеть все семь мостов. Не забудьте загадать желание, ведь оно обязательно должно сбыться.

Станция метро «Сталинская»

Промежуточной станцией метро между «Балтийской» и «Кировским заводом» была «Сталинская», играла она немаловажную роль в единой системе коммунизма. Высокопоставленные чиновники и «строители светлого будущего» именно на этой станции выходили по утрам, чтобы добраться до работы, поэтому инвесторы не жалели средств, а архитекторы фантазии воплощая в жизнь проект. Теперь же станция осталась как «привет из советского прошлого», ее может посетить любой желающий, путешествующий по городу.

Переулок Виктора Цоя

У каждого времени свои кумиры и герои, в начале девяностых это был легендарный Виктор Цой, которого помнят и чтят поклонники во всем бывшем СНГ. В Санкт-Петербурге фанаты певца решили установить мемориальную доску, назвав это место «Переулок Цоя». Теперь сюда могут прийти неравнодушные к его творчеству люди, принести цветы, пообщаться с единомышленниками, а также вместе исполнить его хиты.

Пусть в сердце каждого Санкт-Петербург оставит свои личные переживания, эмоции и чувства, но в том, что в великолепие города не влюбиться сложно, спорить не приходится!