Loading…

Санатории Железноводска

Железноводск по праву можно назвать самым перспективным и активно развивающимся городом-курортом  Кавказских минеральных вод. К городу относится более 20 санаториев и здравниц, которые принимают более 100 тыс. человек за год. На 2019 год территория Железноводска составляет 93 кв. км. Он относится к Ставропольскому краю.

История первых санаториев в Железноводске.

Основанием города стало обнаружение на горе Железной двух источников с минеральными водами. Открытие источников в 1810 году принадлежало известному российскому врачу Ф.П. Гаазу. Ему помог кабардинский князь Измаил-Бея Атажуков. С этого момента к источникам стали приезжать больные. Они жили рядом с источниками в условиях полного отсутствия инфраструктуры. Люди ночевали в палатках, купались в не оборудованных вырытых ямах с минеральными водами. Ввиду перспективности района была создана строительная компания. Спустя тридцать лет Железноводск был заселен 40 семьями отставных военных.

Первую гостиницу для приезжих построили в начале XX века, а первый санаторий появился в 1911 году, он был детским.

Лечение и отдых в санаториях в наше время

В настоящее время основой экономического развития города является лечебный туризм. Санатории располагаются рядом с источниками минеральных вод, которых сейчас насчитывается более 20. Кроме купания в минеральных водах благотворное влияние на организм оказывает горный воздух, бурная растительность, сульфидная иловая грязь, добываемая из Тамбуканского и Лысогорских озер. В каждом санатории предоставляется большой спектр сопутствующих  медицинских и оздоровительных услуг, позволяющих с пользой провести все свободное от купания  в минводах время.

Минеральные воды наиболее эффективны при лечение пищеварительного тракта, почек и мочеиспускательной системы. Также они оказывают благотворное влияние при нарушении обмена веществ.

Самые известные санатории.

Многие санатории широко известны как в России, так и за рубежом.

Санаторий «Кавказ» - предоставляет широкий спектр лечебных услуг. Является ведомственным санаторием, принимающим сотрудников Военно-медицинского Управления ФСБ РФ.

Санаторий «Горный воздух» - славится своей репутацией уже более 100 лет.

Санаторий «Дубовая роща» - является здравницей высокой категории с множеством наград. Кроме высококвалифицированного лечебного процесса предоставляются комфортабельные номера и большой спектр дополнительных услуг.

Основным преимуществом  санатория «Бештау» является его расположение. Он находится в парковой зоне вдали от городской суеты и недалеко от источников минеральных вод «Славянский» и «Смирновский».

Санаторий «Русь» находится в лесном массиве и имеет 114 номеров для размещения гостей самой разной категории.

Санаторий «Машук Аква-Терм» оценивается на 3-4 звезды. Территория санатория более 12 га.

Санаторий «Эльбрус» славится своими высококвалифицированными специалистами и современным лечебным оборудованием.