ваш запрос обрабатывается сервером

Рыбинское водохранилище

В наши дни Рыбинское водохранилище является главной гордостью и достопримечательностью на Волге, сюда приезжают туристы из близлежащих областей для того, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы. Почти век назад на месте, где сейчас плещутся волны, были густые леса, изумрудным цветом переливались роскошные поляны, тут строили свой быт целые поколения людей и вели домашнее хозяйство. Целый уезд Ярославской губернии был искусственно затоплен и превращен в рукотворный водоем.

История создания водохранилища

В начале тридцатых годов двадцатого века на территории Ярославской области было решено создать искусственное водохранилище, ведь этого требовало время и прогресс. Промышленность региона стремительно развивалась, для того, чтобы увеличить ее мощность, необходимо было найти источник энергии. Дело в том, что земли эти не были богаты месторождениями нефти или газа, поэтому единственным выходом стало строительство огромной гидроэлектростанции. После того, как проект обсудили и утвердили, было принято решение незамедлительно воплотить его в жизнь. Молого-Шекснинская низменность стала тем самым местом, где «Волгострой» начал с 1935 года проводить подготовительные работы. Процесс затопления длился более пяти лет и стал трагическим временем для многочисленных жителей местных деревень, ведь вода вмиг скрыла под своей толщей шесть сотен деревень, деревню Мологу, монастыри и храмы. Долгое время вопрос затопления этих территорий активно обсуждался и оставался открытым, несмотря на такое масштабное затопление, выработка энергии оставалась низкой. Проект «Большая Волга» спас от энергетического кризиса близлежащие земли, но специалисты сошлись во мнении, что затопление можно было бы сделать менее масштабным.

Несмотря на все положительные и отрицательные моменты, связанные с созданием искусственного водоема, самого большого на Волге после Куйбышевского, Рыбинское водохранилище до сих пор существует и радует своих гостей потрясающими пейзажами, уникальной природой, незабываемым отдыхом и великолепной рыбалкой.

Рыбинское водохранилище в наши дни

На сегодняшний день Рыбинское водохранилище - это водоем причудливой формы с пологими, торфянистыми берегами. Удивительно наблюдать, как по озеру рассыпались небольшие островки, когда-то бывшие частью большой земли, они не разрушились под давлением времени, а наоборот, начали жить своей жизнью. Словно немой укор рационализаторам в засушливое лето, когда уровень воды меняется, из-под водной глади выступают фрагменты затопленных зданий, колокольни церквей и остатки зданий городов.

Рыбинское водохранилище крайне популярно среди туристов близлежащих областей, сюда приезжают те, кто ценит отдых на природе. Возможностей тут великое множество: можно бродить по лесу, собирая грибы и ягоды, прокатиться вдоль берегов на арендованной лодке, а в хорошую погоду понежиться на одном из песчаных пляжей и искупаться в теплом водоеме.

Привлекают эти места охотников и рыбаков, ведь в водоеме до сих пор можно удачно порыбачить на стерлядь, сомов, налимов, судака и сазанов, а также в регионе много диких животных. Необходимо быть предельно осмотрительными, ведь волки, медведи, лоси и кабаны тут самые настоящие и не всегда дружелюбно встречают гостей на своей территории.

Как добраться?

Благодаря успешной реализации плана «Большая Волга», на территории Рыбинского водохранилища развита яхтенная инфраструктура, при желании добраться по воде можно до него из Санкт-Петербурга и Москвы. Наглядным тому подтверждением является яхт-клуб «Бурково», который занимается организацией прогулочных и экскурсионных туров для гостей курорта. Добраться до курорта проще всего на поездах, которые прибывают в города, расположенные недалеко от береговой линии: Череповец или Рыбинск.

Вокруг водохранилища очень много древних городов, а по его берегам расположились многочисленные кемпинги, базы отдыха и частные гостиницы. Для приезжих гостей огромный выбор жилья, к тому же цены невысокие. Планируете отдых на Рыбинском водохранилище? Тогда не забудьте взять с собой теплые вещи, предметы первой необходимости, провизию и, конечно же, хорошее настроение!