Loading…

Приокско-Террасный заповедник — островок дикой природы в центре современной цивилизации

В самом густонаселенном регионе России, всего в 12 км от подмосковного города Серпухов вдоль берега реки Обь расположился единственный государственный заповедник в Московской области. Это Приокско-Террасный заповедник, который по праву можно назвать наиболее экологически чистым местом вблизи от Российской столицы. Ежегодно его посещают более 60 тыс. человек.

Особенности и ценность

Природный заповедник был основан в 1945 году и, несмотря на свой небольшой размер, всего 4945 га, эта природоохранная зона является очень важной для изучения и знакомства с природой. Посетив Приокско-Террасный заповедник можно приятно провести время на природе, приобщить к прекрасному детей, получить яркие впечатления от знакомства с зубрами.

Самой главной достопримечательностью этой природоохранной зоны считается зубр. Именно здесь в далеком послевоенном 1948 году впервые был открыт питомник для восстановления популяции зубров и их дальнейшего разведения.

Кроме зубра на территории заповедника активно занимались разведением бобров. В 1948 году их было всего 2 особи, привезенные специально из Воронежского заповедника. На 2009 год численность бобров составляла уже 470 особей. Ученые проводят мониторинг и постоянно следят за жизнью животных, а также увеличением или уменьшением их количества.

Особенностью заповедника также является Окская флора — то есть степная растительность, окруженная сосновыми борами, которая сформировалась, благодаря природным условиям. Ученые не прекращают вести дискуссии и споры о возможности появления здесь степных сообществ. При этом всего в этой зоне произрастает около 50 видов не характерных для Подмосковного региона видов высших растений.

Узнать какие места, национальные парки и заповедники есть в других Российских областях можно в статье заповедники России.

Флора и фауна

Леса занимают почти всю территорию заповедника, а именно 93 % от его площади. Основными породами деревьев считаются сосна, ель, береза, дуб, осина. В приокских борах растут брусника, черника, кислика, на болотах — клюква и голубика. Среди уникальных для Подмосковной зоны растений выделяют: ковыль перистый, тюльпан Биберштейна, вишню степную, серпуху венценосную и некоторые другие виды.

Всего на площади заповедника насчитывают 980 видов сосудистых растений, около 130 видов мхов, более 620 видов грибов, а также около 135 различных видов лишайников. Среди всех растений 8 редких экземпляров занесены в Красную книгу России, а 88 растений — в Красную книгу конкретно Московской области.

На сегодняшний день фауна диких млекопитающих заповедной зоны включает почти 60 видов животных, преимущественно это — лось, кабан, волк, рысь, куница, зайцы. Примечательно, что на территории Приокско-Террасного заповедника проживают некоторые особи животных из южной тайги (рыжая полевка, крошечная бурозубка).

Количество птиц составляет 142 вида, среди них рябчики, серая неясыть, пухляк, пеночки, черный и пестрый дрозды и другие пернатые.

Посещение заповедника

Одна из главных целей заповедника — это возможность экологического просвещения. Ежегодно на заповедной территории проводятся природоохранные мероприятия, встречи, организуются лекции, проводятся экскурсии. В целях уменьшения влияния из вне на природный комплекс, часть территории, прилегающей к заповеднику, признаны, как охранная зона. Остальная зона открыта для посещений, по ней проходят туристические тропы и там сосредоточены интересные достопримечательности.

Желающим побывать в Приокско-Терассном заповеднике необходимо оплатить его посещение в кассе. Без особого разрешения находиться в зоне старого леса запрещено, а во время передвижения по заповеднику необходимо сопровождение одного из сотрудников.

  1. Экологическая тропа «Сквозь листву»;
  2. Экологическая тропа к центральному зубровому питомнику, с посещением Центральной усадьбы.

Из достопримечательных памятников стоит побывать в музее природы, в доме Лешего, а также прогуляться по одному из маршрутов в парке «Дерево-дом». Экскурсии проводятся ежедневно, стоимость их от 200 до 400 рублей. По желанию, можно также прокатиться на пони, полетать на воздушном шаре или приобрести сувенирную продукцию.