ваш запрос обрабатывается сервером

Пещерный монастырь Челтер-Коба.

Основанный, предположительно, в VIII-IX веке иконопочитателями, пещерный монастырь Челтер-Коба был освящен в честь святого Федора. Вероятно, выбор покровителя монастыря обусловлен тем, что его земля находилась на северной границе княжества Феодоро, защищавшего монахов и жителей этой местности. В годы турецкого нашествия монастырь был разграблен, а пещеры использовались как загон для скота.

В настоящее время Челтер-Коба постепенно возрождается. Восстановление началось в 2005 году. На территории монастыря не может проживать более 16 монахов. Немногочисленная братия регулярно проводит богослужения и по мере возможностей занимается благоустройством территории.

Челтер-Коба (челтер в переводе на русский - решетка) представляет из себя разветвленную сеть пещер, находящихся на 4-х ярусах. Всего есть 22 помещения, самое больше из которых - 150 м² - является храмом. В храмовом помещении есть захоронения, находящиеся в стенах и полу.

Как добраться?

К монастырю можно подойти с 2-х сторон:

- миновав село Малосадовое, нужно свернуть у Сюйренской крепости налево. Далее будет развилка, где надо идти по правой дороге, которая приведет к долине Хор-Хор, находящейся рядом с монастырем;

- также есть дорога через балку Джанчу-Бурый, подходящая к монастырю с тыла.

На пути следования расставлены указатели и натоптаны тропы, так что заблудиться будет сложно.