ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых в Тверской области

С точки зрения территориального обозначения, Тверская область весьма молода. Она была выделена только в 30-ые годы XX века. С юга Тверская область граничит со Смоленской и Московской областью, с севера с Новгородской и Вологодской, с запада с Псковской, а с востока с Ярославской областями.

Немного истории

отдых в твериМожно сказать, что Тверская область начала свое возникновение с небольшого городка по имени Тверь на торговом пути. Возникший еще в IX веке, благодаря своему весьма выгодному расположению, город достаточно быстро богател и разрастался. Однако историки расходятся в своих мнениях, когда Тверь появилась, как военное укрепленный город.  Благодаря тому, что в шестидесятые годы XIII века князь Ярослав остался жить в Твери, несмотря на то, что стал князем владимирским, город получил хорошие дотации и резко окреп. Были построены каменные монастыри, церкви и соборы. О силе города в тот момент можно судить по тому, что в 93 году XIII века полководец Дюдень счел нецелесообразным осаждать крепость.

Разорение и упадок Твери пришелся на середину XIV века. Это произошло из-за вспыхнувшего первого восстания против татаро-монгольской орды, которое было жестоко подавлено, а город и его окрестности были сожжены и разграблены. Множество народу русского погибло при том восстании.

Природные места для отдыха

Туристы, отдыхая в Тверской области, предпочитают останавливаться в диких местах, любуясь девственными красотами нетронутой природы. Здесь еще можно найти уголки, куда не часто ступает нога человека. Многие ездят отдыхать на берег озера Селигер, площадь которого больше 2 тысяч квадратных километров. Другие останавливаются в относительной близости от Москвы, на Иваньковском водохранилище, называемом некоторыми «Московским морем».

В город Старица многие ездят для посещения пещер. С двух сторон от Волги спрятаны пещеры протяженностью около  40 км. Сюда приезжают как новички, так и заядлые любители подземных красот. Некоторые из этих пещер были образованы естественным путем, друге же - это бывшие каменоломни.  Одна из самых красивых и доступных - Нижнетолпинская пещера. Сталагмиты в этой пещере иногда вырастают с человеческий рост.

Одно из красивейших небольших достопримечательностей - это Торжокский водопад. Его высота около 5 метров. Для путника, отдыхающего на машине в Тверской области, не составит труда заглянуть на него. Уверяю вас, вы не пожалеете. Он находится прямо рядом с трассой Е95.

Паломничество в Тверской области

отдых в тверской областиНило-Столобенскую пустынь, основанную Нилом Столобенским, находящуюся на берегу оз. Селигер, на полуострове Светлица;

Свято-Успенский монастырь, основанный в начале XII века двумя иноками Трифоном и Никандром, которые обосновались здесь, придя в эти земли из Киевских пещер.

Николаевский Малицкий монастырь, находящийся всего в 6 километрах от Твери, интересен не только своей архитектурой, но и своей историей. Выстроенный деревянный приход в конце XVI полностью сгорел. Единственное, что чудесным образом сохранилось  на месте пожара, это икона Николая Чудотворца. В XVII веке графиня Мавра Шувалова, посетившая эту икону, невероятным образом исцелившаяся, дает обет, в благодарность спонсировать строительство 6 церквей. К сожалению, в советское время монастырь был разрушен, поэтому то, что вы можете видеть сейчас, это восстановленные строения в 2008 году.

В Старицком районе в Тверской области (д. Маслово) можно также посетить святой источник с целебной водой. Говорят, он излечивает от заболеваний желудка.

Усадьбы

Дворцово-парковый комплекс Усадьба Знаменской-Раёк. Здесь можно не только насладиться прекрасной архитектурой и замечательно прогуляться. Постройка датируется концом XVIII века и характерна свой шикарной анфиладой.

Усадьба Бабы-Яги позволит вам погрузиться в сказочную атмосферу. Проводятся интерактивные игры. Посещать данное место желательно по предварительной договоренности.