ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых в Самарской области

Небольшая область, являющаяся частью Приволжского федерального округа. С юга к ней прикоснулась Уральская область, с запада – Саратовская и Ульяновская, а с севера – Республика Татарстан. Численность населения составила на 2016 год 3 мил. 200 человек, общая площадь 53,6 тыс. км²

Свой расцвет область переживала в XIX веке, когда стала основным поставщиком зерна в России. Однако мощное сопротивление советской власти, восстания, которые здесь организовывались, не могли не сказаться на экономике данного района.

Во время Великой Отечественной войны, благодаря обнаружению нефти, Самарская область становиться промышленным центром страны. Она обеспечивает фронт самолетами и горючим. Правительство создает план переноса столицы в Саратов, на случай, если Москва будет захвачена.

В послевоенное время, область остается одним из крупнейших нефтедобытчиков. На данный момент, в крупнейших городах области активно развивается сфера услуг, в том числе туризм.

Самара

Крупнейшим городом является Самара. Миллион с небольшим население, общая площадь немногим больше 500 км². Основан в конце XVI века, как оборонительная крепость. Застройкой руководил Григорий Засекин. Находясь на берегу реки, крепость должна была охранять устье реки Самары и обеспечить сохранность судов, идущих от Казани до Астрахани.

В советское время с 35 по 90 годы Самара именовалась Куйбышев.

Что посетить в Самаре?

отдых в Самарской областиПриехав сюда летом или ранней весной, для вас будет открыт прекрасный городской пляж на берегу Волги. Здесь созданы волейбольные площадки, оборудованы кабинки для переодевания. Набережная хорошо отреставрирована. Она отлично подойдет для вечерних велопрогулок, катания на роликах или просто приватной беседы в уютном кафе.

Уникальное строение бункера Сталина. Такое вы едва ли еще где-нибудь увидите. Его построили в 1945 году для возможности укрыться правительству, в случае захвата Москвы. Его построили на глубине 37 метров. Для общего доступа был открыт в 90-е годы.

Парк культуры и отдыха подойдет как в летнее время, так и в любой другой сизон. Здесь сделаны площадки и аттракционы для любого возраста. Летом футбольное поле, зимой каток. Имеется прокат велосипедов, роликов и коньков.

Посетите краеведческий музей, особняк Курлиной (его второе название «Дом со слонами»), художественный музей и дом с Атлантами (особняк Шихобаловых).

Тольятти. Достопримечательности

Второй по величине город Самарской области - Тольятти. Он был построен в середине 18 века, как крепостное сооружение Ставрополь, В. Татицевым. Отсюда и второе название Ставрополь-Волжский. На данный момент его территория составляет 314 км², а население чуть больше 700 тыс человек.

Вашему вниманию здесь открыты краеведческий музей, музей культурного наследия, галерею искусств, кукольный театр «Пилигрим», драматический театр «Колесо», цирк.

Воскресенский мужской монастырь на берегу реки приоткроет вам тайну душевного покоя. Мало народу и можно побыть наедине с собой и великолепной природой.

Тольятти славится организацией фестивалей. Здесь ежегодно проводится более десятка мероприятий самой разной направленности. Среди них много музыкальных и реконструкторских фестивалей, куда съезжаются жители всей страны.

Туром по Самарской области

фото отдыха в Самарской областиЗагляните в Сызрань, здесь вы сможете посетить кремль, вернее полюбоваться на каменную башню, которая от него осталась и спуститься к вечному огню. Погуляете в парке и полюбуетесь рекой. Сам городок очень старый и красивый. Здесь же загляните в Казанский Кафедральный Собор и особняк Стерлядкина. В источнике Казанской Божьей Матери течет целебная вода. Вас с радостью примут в доме Чернухина и в Усадьбе Сыромятниковых, в доме мещанки Пожиловой и в доме купца Ревякина.

Мужской Свято-Богородичный монастырь расположился в селе Винновка.

В Отрадном вас ждет великолепнейший храм Пантелеимона.

В Жигулеве загляните в небольшую церквушку иконы Божьей Матери и в храм Иоанна Кронштадтского. Здесь же находится народная галерея, которая приоткроет вам тайну народного творчества этих земель.