ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых в Пензенской области

За знаменитыми и именитыми личностями следует отправляться в Пензинскую губернию. Здесь и по сей день односельчане бережно хранят дома, памятники, усадьбы и музеи, как нетленную память о великом Толстом и талантливом Белинском.

Четыре сезона Пензы

Пенза – город четырех сезонов и самый благоприятный из них – лето с пышной, сочной зеленью, ласковым солнышком и удивительно красивыми закатами. Осень и весна, как и на большей части земли, где господствует умеренно-континентальный климат – грязные и дождливые, а зимой очень сколько и холодно.

Непосредственно Пенза по-провинциальному милая, тихая и ухоженная. В это сложно поверить, но главная улица города, что пестрит особняками и поместьями прошлых веков до сих пор остается пешеходной. Неспешно прогуливаясь по тенистым аллеям, вы сможете рассмотреть каждый вычурный элемент Мясного пассажа, самого красивого здания в городе. Памятные фото обязательно сделайте на фоне огромного Градусника и Часов с кукушкой.

Отдыхая в Пензе, обязательно загляните в ботанический сад Сапрыгина, посмотрите на город с высоты птичьего полета, поднимаясь все выше в кабинке колеса обозрения, а также узнайте больше о звездах в планетарии. Если вы приехали в Пензу с детьми, скучать им точно не придется, вы можете посетить представление в местном цирке или спектакль в театре кукол.

Золотаревское городищеГлавная историческая памятка Пензенской области – Золотаревское городище. Здесь некогда пересекались торговые пути из Киева на Булгар, находился центр ремесленного искусства, а позже свершилось страшное сражение по своему масштабу более похожее на Куликовскую битву. Несмотря на то, что тысячи местных жителей встали на защиту родной земли, они не смогли удержать агрессию прислужников хана Батыя. Крепость была захвачена, разорена, а тех, кто честно защищал границы родины, отдали на растерзание диким зверям. Обо всей трагичности происходящего можно долго разговаривать, но более наглядно обо всем расскажет экспозиция местного музея, где представлены более тысячи наконечников, сабли, луки и останки двух тысяч убитых солдат. Городище спрятано в глубине леса, поэтому дорога к нему будет сложной. Деревянные подмостки пересекают глубокие овраги, что некогда были крепостными рвами заполненными водой. Главная крепостная стена, на первый взгляд, абсолютно недоступна, ведь к ней примыкает ров глубиной в десять метров, что с момента падения крепости, а это почти 800 лет, наполнен водой. Переправившись на другой берег, вы попадаете в само городище, вход сюда открыт для туристов, хотя и по сей день тут ведутся раскопки. Возьмите себе на заметку, что первая среда месяца является льготной для некоторых категорий населения.

Экскурс на родину великого драматурга

Несмотря на то, что изначально великий писатель и драматург Лермонтов был предан земле в Пятигорске, сейчас его могилу перенесли в родные ему Тарханы. Тут он родился и вырос в доме принадлежащем семье Арсеньевых-Лермонтовых, где до сих пор хранятся рисунки юного Михаила Юрьевича. Привлекает этот край туристов еще и уникальным песочно-галечным пляжем под названием Золотой берег. Многочисленные туристические комплексы прямо на побережье готовы встречать гостей в любое время года, однако стоит помнить, что чистота моря зависит от сезона и численности отдыхающих. А вот арендуя уютную яхту или взяв напрокат лодку на веслах, можно отправиться на небольшую морскую прогулку вдоль всего Золотого берега и убедиться, что в непосредственной отдаленности от берега вода практически прозрачна до самого дна.

Мясной пассаж в ОрлеНе интересуют нас заморские дали, пока на нашей земле осталось столько примечательных и необычных по своей красоте мест. Одним из таких является село Наровчат Пензинской области. Вглубь Плодской горы уходит длинный тоннель пещерного города, что вмещает в себя три яруса с многочисленными кельями. Говорят, что существует еще два верхних яруса, четвертый и пятый, но они до сих пор остаются закрытыми для посторонних глаз. Изначально пещеры использовались местными племенами в качестве места для ритуальных обрядов, а привычным нам монастырем, Наровчат стал в девятнадцатом веке благодаря Арсению II. История рассказывает, что в конце девятнадцатого века в городе вспыхнула холера, и победить ее удалось только благодаря крестному ходу с иконой Божьей матери. Отличное место, что подарит уединение, комфорт и релакс – это Святой источник 40 мучеников неподалеку от пещерного города, куда чаще всего приходят туристы окунуться в святую купель и набрать целебной воды.

Пенза – город со сложной вековой историей, что среди бурной зелени скрылся от посторонних любопытных глаз. Он рад гостям в любое время года и гордится тем, что может многое рассказать тем, кто тут впервые.