Loading…

Отдых в Орловской области

Орловщина по праву может называться не только центром, но настоящим сердцем России. Плодородное подстепья является родиной Тургенева, Фета и Лескова, а упоминание об этом крае встречается в трудах Тютчева и Бунина. Воспевать действительно есть что: красивейшие пейзажи, богатые черноземом почвы, бурная растительность, обширная водная сетка и всевозможные рекреационные предложения – отличная перспектива предстоящего отдыха.

Данная область имеет умеренно-континентальный климат с холодной и снежной зимой и теплым, даже жарким летом. Самым «золотым» временем Орловщины считается середина осени – ковер из желтых листьев стелется под ногами, даже лес, встречая гостей, нарядился в пестрые краски.

В наши дни Мценск, Ливны, Новосиль – города Орловской области не только интересны для туристов, но и богаты уникальными достопримечательностями.

Дневниками исторического прошлого Орловщины

Дворянское гнездо в Орловской областиНебольшой губернский центр  был основан на слиянии рек Ока и Орел по приказу Ивана Грозного для защиты южных границ и назван был Орлом. Достопримечательностей среди купеческих и церковных строений не счесть: памятники-музеи Тургеневу и Лескову, «Дворянское гнездо».

Именно с именем Ивана Тургенева связана основная достопримечательность на реке Орлик в западной части города – «Дворянское гнездо». Говорят, что именно это поместье писывал известный писатель в одноименной повести, а прототипом героини была дворянка с Орловщины – Евдокия Коротнева. В те времена это был еще и культурный центр города, где устраивали театрализованные представления, шумные концерты и уникальные выставки. Белоснежная беседка, что является неотъемлемой частью композиции «Дворянское гнездо» очень популярна среди молодоженов. Сюда приезжают для того, чтоб загадать самое заветное желание и, конечно же, сфотографироваться на фоне потрясающих пейзажей.

Болхов – город-музей под открытым небом

С головой окунуться в мир старинных купеческих особняков, торговых давок, шикарных балов с потрясающе красоты дамами можно приехав в Болхов. Город этот встречает своих гостей уникальной древней архитектурой и множеством церквей, на территории такого маленького городка их около 25. Шестипрестольный Преображенский собор семнадцатого века украшает главную площадь города, а самой красивой по праву считается Троицкая церковь. Более точную и обширную информацию вам расскажут в местном краеведческом музее, первая экспозиция которого была уничтожена во времена Первой мировой войны, а нынешняя была собрана уже в послевоенные годы.

Адамова мельницаНа реке Зуша на обрывистых берегах среди деревянных развалин и блочного советского типа жилья затерялись древние колокольни – это Мценск. Город является неотъемлемой частью маршрута путешественников по России. За годы своего существования он претерпел многие изменения – был он торговым центром, оборонительной крепостью и учредителем кружевного промысла. Как и в других городах необъятной России, торговцы сувенирной продукцией предлагают в подарок купить всевозможные картины, тарелки, колокольчики. Но самым достойным сувениром, привезенным из Мценска, станут кружева, ведь популярны они даже в Англии и Франции, а значит, могут похвастать хорошим качеством.

Будете неподалеку от Мценска, не забудьте посетить усадьбу, где топал своими детскими ножками еще малоизвестный в силу своих лет Тургенев - Спасское-Логвиново. Документы, рукописи и предметы интерьера, сохранившиеся до наших дней стали национальным достоянием и положили основу для будущего музея. Тут все осталось так, как во времена Ивана Сергеевича: небольшой дом господ, уютная домашняя церковь, где венчались его родители, многочисленные пруды и парк с многолетними липами.

Орловская область – это Свято-Сергиевский монастырь в Ливнах, Адамова мельница позапрошлого века и национальный парк «Орловское полесье», многочисленные комплексы для туристов и базы отдыха, как на берегу реки, так и в лесной чаще, редкие представители флоры и фауны региона и чрезвычайно гостеприимные орловчане. Одним словом атмосфера тут такая, что хочется приехать еще раз и остаться погостить.