Loading…

Отдых в Крыму. Бахчисарай

Город Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства, расположен в тридцати километрах от Симферополя.

Бахчисарай пользуется успехом у туристов, не только благодаря памятникам истории, но и из-за мягкого климата. Ветер, спускающийся с гор, приносит прохладу и период летней жары здесь легко переносится.

История Бахчисарая.

По-крымско-татарски Бахчисарай значит «сад-дворец», а это точно описывает дворец Хан-Сарай. Строительство столицы Крымского ханства было начато здесь в конце 15 – начале 16 века ханом Менгли I Гиреем и продолжено его сыном Сахибом I Гиреем, который в 1532 году начал строительство дворца Хан-Сарай, после завершения которого Бахчисарай стал столицей ханства.

В Бахчисарае в период Крымского ханства находился один из трех крупнейших крымских невольничьих рынков, где продавали русских, украинских и польских пленников, угнанных во время постоянных набегов. В Бахчисарае и крепости-тюрьме Чуфут-Кале количество единовременно находящихся пленников иногда доходило до десяти тысяч. Грабежи и работорговля составляли значительную, если не большую, часть «экономики» ханства. По оценкам русских и европейских историков, только в 16 веке и из России было угнано в Крым несколько сот тысяч пленников. Конец разбойничьим набегам был положен только в 18 веке. В 1736 году Бахчисарай сгорел после штурма русскими войсками генерал-фельдмаршала Миниха. Ханский дворец был восстановлен в 1740 - 50 г.г.

После присоединения, в царствование Екатерины II, Крыма к России, город быстро опустел, многие жители переселились в Турцию. Во время грандиозного путешествия Екатерины II в Крым, по приказу Потемкина в Бахчисарае были открыты все кофейни и чайные, был заполнен торговцами восточный базар, и многочисленная свита и высокие гости Императрицы прогулялись по улочкам Бахчисарая, наслаждаясь восточным колоритом.

Достопримечательности Бахчисарая.

Сегодня многочисленные туристы стремятся полюбоваться историческими памятниками и достопримечательностями Бахчисарая, вот самые известные из них:

- Сам дворец Хан-сарай – целый комплекс дворцовых построек и сооружений в окружении прекрасных садов;

- Знаменитый, Фонтан слез, известный по стихотворению Пушкина «Бахчисарайский фонтан»;

- Древний Свято-Успенский монастырь, основанный византийцами;

- Мавзолей дочери хана Токтамыша Джаныке-ханым;

- Парк миниатюр с моделями всех основных архитектурных достопримечательностей Крыма;

- Скит Святой Анастасии – монастырь, основанный византийцами в 6 веке;

- Удивительный памятник природы - выветренные, похожие на различных существ, камни на холме Узун-Тарла, также их называют сфинксами, высотой до 14 метров.

Размещение и как добраться. 

Разместиться в Бахчисарае можно в мини-отелях весьма хорошего качества, гостевых домах и частном секторе. Мини-отели в Бахчисарае на 10 – 15 человек.

Основной вид размещения в городе – гостевые дома. Количество предложений вполне соответствует потребностям туристов.

Из Симферополя добраться до Бахчисарая можно на общественном транспорте или автомобиле. Из Севастополя также ходит электричка. От Ялты до города можно доехать только на автомобиле.