Loading…

Отдых в Крыму. Алушта

Алушта, как и все курорты Крыма, имеет древнюю историю. Название места происходит от имени гэнуэзского поселения Луста, а основан здесь город был еще в 6 веке византийским имератором Юстинианом I. Город повторял судьбу полуострова, переходя во владение хазар, генуэзцев, турок… После присоединения Крыма к России в конце 18 века, окрестные земли были розданы приближенным Екатерины II и местность стала активно развиваться как курортное.

Сегодня это не просто город, а Большая Алушта, – курортная зона, вытянувшаяся по побережью на восемьдесят километров. Отдых здесь более спокойный, чем в Ялте, пляжи несколько более свободные, туристская инфраструктура не так загружена.

Город находится на гористом побережье со значительными перепадами высот. Это красиво, но не всем нравится спускаться к пляжам и подниматься обратно в гору. Поэтому в нижней, ближней к морю, относительно равнинной части города цены на жилье выше, чем наверху. Это однако, позволяет подобрать место размещения по карману. Здесь множество отелей, пансионатов, очень развит частный сектор.

Достопримечательности Алушты.

Местные памятники истории и природы великолепны в любое время года, в Алуште есть что посмотреть, интересны, прежде всего:

- древняя крепость Алустон, которая вполне неплохо сохранилась;

- Чатыр-Даг – живописное горное плато, с чудесным видом на море и побережье;

- горный массив Демерджи с Долиной привидений – местностью, получившей такое имя благодаря причудливым природным каменным изваяниям, напоминающим человеческие фигуры;

- Великолепный памятник начала 20 века - дворец княгини Гагариной (до замужества - Тако Орбелиани), которая построила прекрасный дворец, задуманный погибшим супругом, и оставалась ему верна всю жизнь;

- Самый большой водопад Крама - Джур-Джур. Он падает с высоты пятнадцать метров и имеет ширину два метра. До водопада всего два километра от границы Алушты;

На Алуштинском побережье нет заливов, бухт и мысов, море открытое, у берега происходит постоянная циркуляция воды, что обеспечивает ее чистоту. Пляжей много – городские, пляжи при санаториях, детские, дикие. Пляжи, в основном, галечные, но есть и песчаные. Резких перепадов дна нет, но и особого мелководья тоже нет.

Погода в Алуште.

Климат в Алуште субтропический средиземноморский, влажность воздуха низкая. Воздух здесь уникальный, целебный благодаря смешению соленого морского воздуха и воздушных масс, поступающих из заповедных горных лесных районов. Благодаря уникальным хвойным лесам, горный воздух насыщается целебными веществами. Лечебные свойства местного климата и воздуха отмечал еще знаменитый русский врач Сергей Боткин, который в молодости работал в Крыму под руководством не менее знаменитого Николая Пирогова.

Купальный сезон начинается здесь в мае и длится до октября. Шторма редки, море прогревается до 25 градусов.

Все это, и климат, и море, и возможности для отдыха и разлечений, делает Алушту весьма привлекательным местом для любого отдыха.

Добраться можно по трассе М18. До Ялты – 35 км, до столицы Крыма – 47 км.