Loading…

Отдых в Крыму. Алупка.

Алупка по-гречески, значит «лисья нора». На этой древней земле первые поселения появились еще в 8 веке до н.э. После древних народов, сюда пришли греки, генуэзцы, турки-османы. В период турецкого владычества город быт коронным владением турецких султанов, управлявшимся из Стамбула напрямую. После включения Крымского полуострова в состав Российской империи, Алупкой и окрестностями владел князь Потемкин, а в 20-х годах 19 века Алупка была приобретена князем Воронцовым.

Именно Михаил Воронцов построил здесь свой знаменитый дворец, носящий сейчас его имя. Дворец построен из диабаза, серого камня в два раза прочнее гранита. Английскому архитектору Э. Блору удалось очень органично вписать дворец в окружающий ландшафт. Архитектура сочетает в себе элементы неомавританского и английского стиля, причем с разных сторон, дворец кажется то мавританским, то готическим, то английским. Во время войны дворец был спасен от разрушения благодаря старшему научному сотруднику С.Г. Щеколдину. Сегодня здесь музей, окруженный чудесным историческим парком с множеством субтропических растений.

Второй главной достопримечательностью Алупки является система вершин и горное плато Ай-Петри, получившие название от находившегося на плато в средние века греческого православного монастыря Святого Петра. Самая высокая из вершин насчитывает 1234 метра. С Ай-Петри великолепный вид на море, Алупку, окрестные курортные поселки, Симеиз, Ялту, Воронцовский дворец. Видимость горизонта отсюда – 135 километров! До горы из Мисхора можно добраться по канатной дороге, длинной 3,5 км. На Ай-Петри есть и свои достопримечательности, в том числе около трехсот пещер, из которых в 3 есть экскурсии.

В окрестностях находится еще много интереснейших и красивейших мест – дворец Дюльбер, Ласточкино гнездо, Юсуповский дворец, музей художника Архипа Куинджи, музей знаменитого летчика Ахмет-Хана Султана, уроженца этих мест и многое другое. Для отдыхающих - экскурсии, конные прогулки, дайвинг.

В Алупке отдых весьма разнообразный. Кроме достопримечательностей, можно отдохнуть на пляжах, найти много развлечений и оздоровиться в многочисленных санаториях.

Жара здесь переносится легко, дожди редки, вода прогревается до + 24 градусов. Природа здесь просто великолепна – буйная растительность, карстовые пещеры, парки, Буковая роща. Здесь находится множество виноградников и знаменитый винзавод «Массандра», одно из ликерных мускатных вин которого занесено в книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество медалей, полученных на специализированных выставках.

Санатории и пансионаты расположены на берегу, на первой линии, частные мини-гостиницы и апартаменты находятся выше. Частный сектор здесь хорошо развит и уровень его, при приемлемых ценах, в последние годы существенно повысился.

Пляжи в Алупке галечные и не очень широкие, создающие впечатление что они дикие, но это и сюда и привлекает. Море теплое и чистое. Недалеко от Воронцовского парка есть пляж для детей с бухточкой – лягушатником.

Добраться можно на общественном транспорте или на такси, от Ялты всего 17 километров.