ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых в Кемеровской области

Самая густонаселенная часть Сибири, Кемеровская область, территориально расположена в Кузбасской котловине и получила известность угольной столицы России. Но помимо значительных ресурсов угля, железных и медных руд, минеральных источников, Кемеровская область может похвастаться достопримечательностями, среди которых есть как природные, так и культурные объекты.

Граничит Кемеровская область с Новосибирской и Томской областями, с Красноярским краем, а также с республиками Алтай и Хакасией. Наиболее крупные города — Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Междуреченск. За счет того, что область расположена в так называемом Кузнецком угольном бассейне, региону дали короткое звучное имя — Кузбасс.

В Кузбассе резко континентальный климат с значительными перепадами температур. Средняя температура зимы -20 градусов, лета +18.

Что интересного?

Два самых крупных города Кузбасса — это его административный центр Кемерово и Новокузнецк. В них проводятся обзорные экскурсии для школьных групп и гостей города, а также их включают в маршруты по области.

Достопримечательности Кемерово:

  1. Музей заповедник под открытым небом «Красная Горка», тематика которого угольная промышленность;
  2. Железная дорога для детей «Дорога детства» с курсирующими экскурсионными поездами;
  3. Краеведческий музей;
  4. Наскальные рисунки в музее «Томская писаница»;
  5. Знаменский Кафедральный собор.

Оригинальным и необычным объектом является Мариинская тюрьма на 300 заключенных из которой ни разу не был совершен побег.

Достопримечательности Новокузнецка:

  1. Кузнецкая крепость;
  2. Спасо-Преображенский собор;
  3. Петропавловский храм, в котором хранятся мощи Андрея Первозванного;
  4. Краеведческий музей.

В этих крупных городах представлена развитая инфраструктура для туристов: гостиницы, рестораны и кафе, развлекательные центры, концертные залы и театры.

Варианты туров и экскурсионных программ

отдых в Кемерово и Кемеровской областиРазвиваются на территории Кузбасса следующие виды отдыха:

  1. культурно-познавательный;
  2. активный (горнолыжный, спортивный, конный);
  3. событийный, этнографический;
  4. деловой.

Туристы приезжают, чтобы посетить национальные парки и заповедники: Шорский с этнографическим музеем, Кузнецкий Алотау с озером Большой Берчикуль. Популярность горнолыжного отдыха обусловлена развитой инфраструктурой и продолжительным зимним периодом, который длится с ноября до конца апреля. Востребованы горнолыжные курорты: Междуреченск, Мыски, Таштагол.

Примечательно, что в Кемеровской области есть резиденция сибирского Деда Мороза в сказочном лесу на территории музея «Томская Писаница». В зимний период здесь проходят экскурсии для детей с интерактивными программами.

А ещё здесь вокруг деревни Шестаково, что расположена в Чебулинском районе, успешно ведутся раскопки по поиску останков динозавров. Это второе место в России (после Благовещенской находки), где были найдены полные скелеты динозавров.