ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых в Карелии

Республика Карелия – это удивительное по своей природной красоте место, богатое зелеными лесами, голубыми озерами, таинственными скалами, горами и мысами. Но притягательная северная природа – это не все, чем может удивить Карелия. Здесь также много уникальных культурных, этнографических и исторических памятников. При этом туризм в этом регионе развит как в летний, так и в зимний период, а для путешественников найдутся почти все виды развлечений.

Край родной, навек любимый

Ценители прекрасного останутся в полном восторге от посещения Карелии. Сюда можно приехать на отдых в одиночестве, чтобы насладиться уединением с природой, а можно отправиться вместе с семьей, чтобы забыть все невзгоды и отвлечься от насущных хлопот. В городах и в селах на берегу озер построены современные туристические базы и комплексы, которые гостеприимно встречают как российских, так и иностранных туристов. В Карелию приезжают на поездах, автобусах, теплоходных лайнерах. Здесь есть, где отдохнуть и на что посмотреть. Тот, кто хоть раз побывал на территории республики, влюбляется в местную природу навсегда.

Благодаря удобному расположению Карелии относительно Санкт-Петербурга и Москвы, а также благодаря транспортной доступности региона, сюда активно приезжают жители крупных российских мегаполисов. В Карелии популярны туры выходного дня, походы по труднодоступным или таинственным местам, отдых на озерах. Здесь проводят время как отпускники, так и корпоративные группы, школьники, а также организуют встречи бизнесмены. В Карелии можно не только отдохнуть в гостиницах или на турбазах, но и укрепить здоровье, порыбачить, отведать вкуснейшую карельскую кухню.

Виды отдыха в Карелии

На территории Карелии популярны следующие виды отдыха:

  1. культурно-познавательный;
  2. активный отдых (сплавы на байдарках, охота, рыбалка, походы, конный спорт);
  3. лечебно-оздоровительный;
  4. отдых на водоемах;
  5. паломнический;
  6. зимний отдых (рыбалка, снегоходы, отдых на турбазах);
  7. деловой и корпоративный туризм;
  8. экологический и этнографический туризм.

Большинство туристов все-таки приезжают в Карелию с целью экскурсий. Культурно-познавательный туризм включает посещение следующих достопримечательных мест:

  1. остров Кижи в Онежском озере;
  2. столицу республики Карелия – Петрозаводск;
  3. национальные парки и заповедники;
  4. Валаамский архипелаг;
  5. Соловецкие острова.

Вторым по популярности видом отдыха является активный отдых, который включает водные маршруты по рекам – спуски на байдарках. Они проходят по рекам Шуя, Водла, Суна и другим. Экстремальный рафтинг вместе с профессиональным инструктором не оставит равнодушными любителей новых впечатлений.

Также популярны велосипедные и пешеходные маршруты вдоль Онежского озера, по лесам и горным местностям. Не меньшее количество путешественников предпочитают рыбалку и охоту. Они проводятся как в летний, так и в зимний период. Кроме этого, в зимний период возможны лыжные туры и снегоходные сафари.

Для тех, кто хочет укрепить свое здоровье и провести профилактику заболеваний, найдется лечебный курорт. Неподалеку от Петрозаводска есть санаторий с минеральными источниками - Марциальные воды, который известен еще со времен Петра I.

Продуманные исторические, культурно-познавательные, активные и тематические маршруты по Карелии позволят увидеть уникальные памятники, удивительные места, узнать тайны местных жителей и народностей, а также сохранить в душе самые теплые воспоминания от знакомства с регионом.

Популярные базы отдыха и туристические комплексы

На территории Карелии, а в особенности вокруг озер сосредоточено множество гостевых домов, пансионатов, коттеджей и домов отдыха. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Турбаза «Большая Медведица» на Онежском озере – это комфортабельные коттеджи эконом и вип-класса, возможность арендовать место для пикника, лодку или катер, а также заняться рыбалкой.
  2. Загородный клуб «Авиаретро» – находится у озера Кончезеро, всего в 26 км от г. Петрозаводска. Помимо проживания в комфортных домиках, предлагает для своих гостей бильярд, пэйнтбол, русскую баню.
  3. Туристическая база «Эдем» – уютное место в лесной зоне всего в 30 км от города Петрозаводск. Находится база на берегу озера Кончезеро, предлагает для гостей проживание и питание в кафе.
  4. Загородный клуб «Денисовый мыс» – находится в 65 км от Петрозаводска, на озере Сямозеро. Для постояльцев предлагают проживание, питание и огромный выбор дополнительных услуг: баню, рыбалку и охоту, аренду велосипедов, игру в бильярд и т.д.
  5. База отдыха «Черные камни» – предлагает размещение в номерах и коттеджах, бассейн, спортивный зал и банный комплекс. Расположена на озере Янисъярви, в 250 км от Петрозаводска.

На карельских базах отдыха любят проводить время как сами жители, так и гости региона. Сюда приезжают на выходные, на неделю, на месяц. Это отличный вариант для встречи с друзьями, праздника, свадьбы или юбилея.