Loading…

Отдых в горах Адыгеи

Один из самых маленьких субъектов Российской Федерации расположился в северо-западной части Кавказских гор и гордо именуется республикой Адыгеей. На ее территории находятся только два крупных города - Адыгейск и Майкоп, остальные считаются небольшими, но довольно колоритными поселками с уникальными достопримечательностями.

Адыгея - страна, которая может гордиться своими уникальными природными достопримечательностями, богатым историческим прошлым, благоприятным климатом, величественными горами и изумрудными лесами.

Историческое прошлое республики

Регион был заселен с древних времен, первое упоминание об Адыгее встречается еще в рукописях древнегреческих философов и датируется оно пятым веком до нашей эры. На этих землях проживали племена адыгов, которые впоследствии и дали название современной республике. Знамениты эти земли еще и тем, что именно по территории современной Адыгеи проходил всем известный Великий Шелковый путь, который обеспечивал торговые связи Европы и Азии.

Во времена русско-кавказской войны большую часть коренного населения изгнали в Османскую империю, а в двадцатом веке после революции была образована Адыгейская область, управление которой осуществлялось из Краснодара. Только в 1990 году республика стала самостоятельной единицей со своим президентом, столицей, языком и национальными особенностями.

Климатические особенности региона

Климат на территории республики умеренно-теплый, даже несмотря на то, что размеры ее невелики он отличается своим разнообразием, если следовать с севера на юг. Там, где простираются равнины - климатические условия умеренно-континентальные, а в горах тяготеют к высокогорным. Несмотря на такой резонанс климатических поясов, в республике сложилась благоприятная почва для ведения сельского хозяйства и развития туризма.

Как добраться до Адыгеи?

В республике Адыгее нет аэропорта, поэтому отсутствуют прямые авиарейсы. Для тех, кто предпочитает путешествовать самолетом, единственным выходом является билет до Краснодара, воздушные ворота которого расположены в 139 километрах от столицы Адыгеи, города Майкопа. Автобусное сообщение между Краснодаром и Майкопом хорошо налажено, рейсовые автобусы отправляются несколько раз в день. Далее из административного центра до курортных поселков республики добраться несложно. Можно воспользоваться службой такси или выбрать бюджетный вариант, купив билет на рейсовый автобус.

Из крупных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, до Адыгеи проще всего добраться на пассажирском поезде, который следует в Краснодар, время в пути составит около суток. Преимущество железнодорожного транспорта в том, что из окна уютного купе можно наблюдать за бесконечной сменой потрясающих пейзажей.

Тем, кто путешествует на личном авто, необходимо следовать по трассе Е50/М29 и трассе федерального значения «Кавказ».

Где остановиться, путешествуя по Адыгее?

Несмотря на то, что Адыгея - популярный туристический центр, ориентированный на массовый поток туристов, тут нет крупных сетевых отелей и гостиничных комплексов. Отельная база поселков Адыгеи чаще всего складывается из частных отелей и домов отдыха, а также местные жители за символическую плату предоставят гостям края уютную комнату в собственных владениях. Жители поселков Гуамка, Мезмай и других помогут вам разместиться с комфортом на территории своих частных домов.

Гостиницы Адыгеи выполнены из деревянных срубов, которые гармонично вписываются в окружающий пейзаж, не нарушая общей гармонии. Классификация гостиниц различна, чаще всего они имеют несколько звезд, все они предлагают отличный сервис и хорошие условия для проживания и отдыха.

Базы отдыха чаще всего располагаются вблизи достопримечательностей региона и способны разместить большие группы туристов одновременно. Они ориентированы на постоянный поток туристов и предоставляют свои услуги круглогодично.

Отдых в Адыгее

Республика Адыгея - восхитительный край с неповторимыми красотами, величественными горными хребтами, полноводными реками и звенящими водопадами. Климатические условия Адыгеи обуславливаются ее близость к побережью, поэтому зима тут мягкая, а лето - теплое. Отдых в республике незабываемый в любое время года, даже самые требовательные туристы смогут найти занятие по душе в этом крае и зимой и летом.

Зимний отдых в Адыгее

Адыгея прекрасна зимой! Эпицентром зимнего отдыха в последние несколько лет стало плато Лаго-Наки. В горах расположен оборудованный по последнему слову техники склон для сноубордистов, лыжников, а также отдельный склон для катания на санках. Тут есть склоны разнообразной сложности, как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто только начинает осваивать горнолыжный спорт. Тем, кто не любит экстрим и предпочитает размеренный отдых по душе придутся пешие прогулки на свежем морозном воздухе с созерцанием окружающих красот. Адыгея в зимнее время - отличное место для активного отдыха.

Особого внимания заслуживает Большая Азишская пещера, расположенная на плато. Величественные залы пещеры щедро украшены матушкой-природой сталактитами и сталагмитами, которые по своей форме напоминают загадочные статуи. Парадоксально, но зимой в пещере можно согреться, ведь температура тут никогда не опускается ниже нуля.

О термальных источниках Адыгеи и их благоприятном воздействии на организм человека сказано очень много, и информация эта в доказательствах не нуждается. Когда вокруг лежит пушистый снег, температура воздуха немного ниже нуля, а рядом находится купель с температурой в сорок градусов со знаком плюс трудно не воспользоваться возможностью искупаться. Целебные свойства термальных источников сложно перечислить по пальцам одной руки. Многие знают, что они прекрасно снимают стресс и напряжение, а также способствуют реабилитации после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной системы.

Одни из самых популярных термальных источников Адыгеи находятся в Мостовском районе. Остановиться можно в ближайших базах отдыха: «Аква-Вита», «Анастасия», «Хуторок», которые предоставляют полный спектр услуг для отдыхающих. Территория хорошо оборудована, есть мангалы, отапливаемые павильоны, беседки, как отдельные, так и для большой компании. Приятный отдых можно совместить с оздоровлением и получить максимум удовольствия.

Между поселками Цветочный и Тульский расположился еще один термальный источник, так полюбившийся гостям Адыгейского края. База для отдыха «Белые ночи» тут была открыта сравнительно недавно, но она уже успела завоевать популярность среди туристов. Подкупает она своей уютной обстановкой, комфортабельными номерами, приятными ценами и гостеприимством персонала. Неподалеку расположен Институт цветоводства и чайные плантации, которые можно посетить в свободное время за дополнительную плату, а также побывать на чайной церемонии в дегустационном зале.

Есть на территории Адыгеи и необорудованные термальные источники, вода в которые набирается из поврежденной скважины и остывает до температуры сорока градусов. Дно покрыто толстым слоем ила, а на стенках скважины залежи минералов, поэтому купаться тут не рекомендуется.  

Восхитительны зимой и конные прогулки к руинам древних городов, монастырю в пещере, а также к скале «Галкина», многовековым дольменам и «Царской часовне». Для тех, кто уверенно держится в седле, однодневный конный поход станет настоящим открытием и принесет массу положительных эмоций.

Летний отдых в Адыгее

Адыгея - идеальное место для тех, кто не упускает возможности пополнить свою жизнь яркими эмоциями. Для тех, кто предпочитает активный отдых с элементами экстрима, специалисты туристической сферы разработали отдельные программы отдыха.

Рафтинг в Адыгее

Одним из самых молодых, но динамично развивающихся видов спорта в Адыгее является рафтинг. Некоторые считают, что покорить водную стихию под силу только профессиональным спортсменам, однако мнение это ошибочно. Особой популярностью среди туристов пользуется сплав по реке Белой на рафтах, где разработаны маршруты разной сложности: спуски по течению от поселка Гузерипль, сплавы по Гранитному каньону и долине аммонитов. Рафтинг на реке Белой интересен не только с точки зрения спорта, но и туризма, ведь сплав по реке первых уровней сложности предусматривает созерцание окружающих достопримечательностей.

Знамениты эти места и ежегодными соревнованиями по рафтингу - «Интерралли - Белая», куда съезжаются профессиональные спортсмены не только с просторов бывшего СНГ, но и ближнего зарубежья. Для туристов, которые не принимают участие в соревнованиях и приезжают на фестиваль в качестве болельщиков, предусмотрена насыщенная культурная программа: ярмарки, фестивали авторской песни, концерты местных коллективов.

Каньонинг в Адыгее

Процесс преодоления горных склонов, прохождения узких ущелий и препятствий называется каньонингом. Данный вид спорта в России только начинает развиваться, многие из ущелий в Адыгее не исследованы до конца. Каньонинг бывает двух видов: пеший и технический. Пеший каньонинг предусматривает маршрут по каньону, заполненному водой без использования специального снаряжения, а при техническом каньонинге применяется альпинистское снаряжение.

Каньонинг в Адыгее включает в себя спуски по вертикальным стенам, участках для скалолазания, прыжки на веревке с водопадов. Лучше доверить организацию маршрута опытному инструктору, тогда его прохождение не потребует особой физической подготовки. Каньонинг в этом крае - это красота восхитительных гор Кавказа, которые только на первый взгляд кажутся неприступными и суровыми, они бросают вызов каждому смельчаку. Самыми популярными маршрутами в Адыгее считаются водопады Сахрай и Руфабго, прохождение которых не требует специальной подготовки.

Джиппинг в Адыгее

Путешествие по горным дорогам на автомобилях повышенной проходимости называется джиппингом. Данный вид активного отдыха набирает популярность в последнее время, так как в ходе поездки можно познакомиться не только с красотой Кавказа, но и историческими памятниками. Путешествуя по Майкопскому и Апшеронскому району, можно увидеть Сахрайские водопады и долину реки Хакодзь. Чаще всего в джиппинге используют машины отечественного производства  - ГАЗ и УАЗ. Джиппинг в Адыгее - это способ провести время активно, получить адреналин, и в то же время насладиться красотой окружающих пейзажей.

Популярные природные достопримечательности Адыгеи

Республику Адыгею ежегодно посещают сотни тысяч туристов, которые приезжают сюда для того, чтобы покорить многочисленные горные вершины, попробовать свои силы в рафтинге по бурным горным рекам, посетить знаменитые горнолыжные курорты и насладиться прогулками по туристическим тропам.

Горы Адыгеи

Лучше гор в Адыгее могут быть только горы, так считает каждый, кто хоть раз побывал на Северном Кавказе. Село Хамышки славится горой под названием Монах. По легенде на вершине этой горы долгое время обитал монах-отшельник, в честь которого и решили назвать ее Монахом. Среди отвесных скал четко вырисовывается лицо старца восточной внешности, который с высоты птичьего полета наблюдает за тем, что происходит в селе. Местные жители верят, что этот символичный каменный образ и охраняет спокойствие и мир в поселении. Гора, что расположена неподалеку от Афонского Свято - Михайловского монастыря славится многочисленными гротами и пещерами, к тому же, отсюда открывается потрясающий вид на заснеженные вершины Кавказа и сам монастырь.

Реки и водопады

Недалеко от поселка Каменномостского находится гордость Адыгеи - водопады Руфабго. Всего их десять, но доступными для туристов любого возраста и физической подготовки остаются шесть. Самым популярным среди них считается водопад под названием Сердце Руфабго, о котором местные жители складывают легенды. Говорят, что в окрестностях поселка много лет назад жил злой старец, который забирал к себе молодых девушек. Отчаянный юноша, узнав, что и его невесту ожидает подобная участь, решил наказать великана. Он попросил волшебное зелье у местных колдунов, чтобы побороть старца. Когда тот потерял равновесие, юноша Хаджох вырвал из груди великана его огромное, злое сердце и выбросил в ручей. С тех пор, дорогу бурному потоку реки преграждает валун, образуя потрясающий по красоте и масштабам водопад.

Хаджохская теснина - место удивительное и уникальное. Река Белая за долгие годы проложила себе путь по узкому ущелью, через которое перекинут природный мост из каменных глыб. Именно он дал название поселку Каменномостскому.

Пещеры

На юге Азиш-Тау расположилась самая популярная достопримечательность Адыгеи под названием Большая Азишская пещера. Впервые о ней стало известно в начале двадцатого века, когда группа из пяти путников в ходе пешей прогулки обнаружили эту жемчужину республики, созданную природой. В пещере несколько великолепных залов, а по ее дну протекает река. Ученые считают, что появилась она под воздействием водной стихии, которая долгие годы пробивала себе проход среди скал. Говорят, что одна из каменных колонн, образованная сталактитами приносит счастье и исполняет желания. Может быть, именно она привлекает сюда миллионы туристов, которые, прикоснувшись к «Дереву счастья», становятся успешными.

Гастрономический туризм в республике

Адыгея может похвастаться не только многочисленными достопримечательностями, гостеприимным населением, но и вкусными национальными блюдами. Так сложилось исторически, что повседневной едой для жителей республики стали яства из крупы или муки, а также курицы и реже баранины. Упоминая гастрономию республики, невозможно не отметить знаменитый адыгейский сыр. Его производят сейчас на всей территории Российской Федерации, но настоящий натуральный продукт вы сможете найти только в Адыгее. Стоит отметить, что большинство блюд адыгейской кухни готовят из натуральных продуктов, поэтому они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Если вам посчастливилось побывать в Адыгее, то непременно попробуйте национальные лакомства: лепешку из кукурузной муки «хьэтык», что тает во рту, пшеничную халву, суп из ячменя и, конечно же, медовуху, настоянную на просе и кукурузе.

Что привезти из Адыгеи?

  1. Неотъемлемым атрибутом горцев является папаха - шапка из каракуля или овчины. Это часть национального костюма мужчин проживающих на территории Кавказа и Средней Азии. Папаха - это не просто головной убор, это символ мужественности и силы, ее ношение помогает выработать правильную осанку. Местные жители Адыгеи относятся к этому головному убору с большим уважением, снимать ее можно только в редких случаях. При выборе папахи в качестве сувенира стоит обратить внимание на ее цвет: белые папахи носили юные парни, а людям постарше подойдет папаха черного или коричневого цвета.
  2. История золотого шитья в Адыгее уходит своими корнями в глубину веков. Первые упоминания о шитье золотом связаны с десятым веком. Считалось, что девушки из богатых семей обязательно должны были освоить технику такого шитья, предполагалось, что это занятие воспитывало сдержанность, трудолюбие и послушание. Украшали золотым шитьем кисеты, женские сумки и одежду. Такая покупка станет отличным сувениром, который придется по душе каждому.
  3. С древних времен на Кавказе занимаются обработкой металла, и делают это вполне изыскано и оригинально. Художественная обработка придает величественному металлу утонченный вид. Считается, что кузнецкое дело исконно мужское, но из каждого правила бывают исключения. Есть на Кавказе женщина Ася Еутых, она единственная представительница прекрасного пола, которая занимается художественной обработкой металла, искусно сочетая литье, позолоту и гравировку. В свою работу Ася вкладывает душу, в ее произведениях искусства не встретишь ни единого случайного вензеля или завитка, каждый несет свою смысловую нагрузку. К тому же, ей единственной удалось восстановить технологию обработки металла и технологию литья из бронзы, что использовали предки жителей республики Адыгеи много лет назад. Если вы спросите, что привезти с Кавказа, ответ будет однозначным - оружие. Сабли, кинжалы и ножи пройдя художественную обработку, стоят дорого, но они станут отличным подарком.
  4. Сувениры могут быть не только красивыми, но еще вкусными и полезными. Трудно найти человека, который не слышал о знаменитом адыгейском сыре. Он отличается низкой калорийностью, содержит большое количество витаминов, укрепляет кости и повышает иммунитет. Купить адыгейский сыр можно на всей территории республики, но официальным производителем уже много лет остается комбинат «Лаго-Наки».При лечении простуды как нельзя кстати придется мед из каштанов с приятным терпким  вкусом. Приобрести это лакомство можно на одном из местных базаров, к примеру, на Казачьем рынке.
  5. Адыгейский чай не имеет аналогов на всей территории России, поэтому стоит купить несколько упаковок этого бодрящего напитка. Несмотря на то, что растение это предпочитает тепло, адыгейский чай приспособился к климату гор и отлично произрастает на чайных плантациях. В окрестностях поселка Цветочного расположились многочисленные чайные плантации, самые северные во всем мире. Тем, кто интересуется секретами выращивания чая стоит посетить туристический маршрут, проходящий недалеко от поселка и Музей Цветоводства и субтропических культур.

Адыгея - регион, богатств которого не счесть и каждый, кто посетил республику, навсегда оставит в своем сердце ее частичку. Жителям Адыгеи действительно можно гордиться уникальностью первозданной природы, величием гор и красотой водопадов, сохраняя это богатство для будущих поколений.