Loading…

Отдых в Брянской области: экскурсии и оздоровление

Брянская область – одно из популярных мест культурного туризма в России, позволяющее узнать историю края и всей нашей страны. Она расположена на западе России, на границе с Белоруссией и Украиной. Здесь можно познакомиться с древней российской культурой, посмотреть на памятники зодчества, увидеть несколько различных архитектурных стилей, а главное – отдохнуть в оздоровительных учреждениях.

отдых в Брянской областиУмеренно-континентальный климат Брянской области дарит теплое лето и относительно теплую зиму, без резких перепадов температур и сильных морозов. В области бывают частые осадки и повышенная влажность из-за влияния Атлантического океана.

В брянской области представлены разнообразные виды отдыха, это и научно-познавательный туризм, экскурсионный, активно-развлекательный, паломнический и оздоровительный. Кроме них широкую известность получил экотуризм. Брянская природа, леса и реки, способствуют развитию этого направления. Для туристов организуются пешие, велосипедные и водные прогулки по заповедным местам.

Не менее популярен и активный отдых. Сплавы на байдарках по рекам Десна и Ипуть, конные прогулки и рыбалка помогут сделать отдых незабываемым приключением.

Туристические места и достопримечательности

фото отдыха в Брянской областиПутешественникам по Брянской области будут интересны:

  1. музей-усадьба Ф.И. Тютчева (в 40 км от г. Брянска);
  2. Дятьковский музей хрусталя, известный и зарубежом;
  3. Свенский монастырь;
  4. историческое место Покровская гора с древним Кремлем;
  5. Чашин Курган;
  6. Государственный заповедник «Брянский лес».

Приезжающие в область гости для экскурсионного отдыха могут остановится в отелях и гостиницах крупных городов (Брянск, Клинцы, Новозыбков, Жуковка и др) или же выбрать туристические базы в живописных местах. 

Санатории Брянской области

Благоприятные факторы природы, климатические условия, а также наличие лечебных минеральных вод и лечебных грязей послужило развитием санаторно-курортного отдыха в Брянской области. Особенно знамениты месторождения сапропелевых грязей в озере «Шумовец» в 24 км от Брянска.

Брянская область делится на несколько районов со своими центрами лечения и отдыха, это:

  1. Брянский район. Наиболее известные курорты: «Деснянские зори», пансионат с лечением «Дубрава», санаторий «Снежка»
  2. Жуковский район. Самый крупный санаторий – «Жуковский».
  3. Клинцовский район. Здесь находится детский санаторий «Вьюнки» и санаторий «Затишье».
  4. Почепский район. В этом районе расположен пансионат с лечением «Красный рог».
  5. Суражский район. Для детей здесь открыт санаторий «Ипуть».

Лечебные учреждения помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, ЖКТ и обмена веществ, сердечно-сосудистой и нервной системы, лечат проблемы опорно-двигательного аппарата, гинекологические болезни и проводят общее оздоровление организма. Санатории и пансионаты Брянской области принимают гостей круглый год.