ваш запрос обрабатывается сервером

Отдых на Азовском море

Азовское море, как курортное место, по-своему, уникально. Климат здесь умеренно континентальный. Днем, когда температура поднимается до + 30 – 32 ºС , очень кстати дует легкий бриз с моря, а вечером теплый ветерок из степи.  Местный климат благотворно влияет на восстановление здоровья, особенно при простудах, сердечных и легочных заболеваниях. Азовское море мелкое, наибольшая глубина достигает всего 13 метров, поэтому  у берега вода нагревается до +28 - 30ºС. Берега пологие и спуски к воде плавные и приятные – Азовское море иногда называют детским морем. Большинство дней солнечные, дождей бывает очень мало.

В качестве курортных эти места освоены очень давно, разместиться можно в гостиницах, санаториях, также в частном секторе. Здесь существенно дешевле, чем в Крыму или Сочи, вариантов множество. Вот наиболее известные места на побережье в Краснодарском крае.

Где побывать?

Курортный город Ейск – известное место для отдыха с семьей. Много зелени, парков, замечательные пляжи (ракушечные, галечные и песчаные), лечебные грязи, много развлечений для детского отдыха, в том числе океанариум, аквапарк и дельфинарий. Город находится на Ейской косе и с трех сторон - море. Много отелей, гостиниц, санаториев и еще больше предложений частного сектора.

Станица Тамань находится на побережье Таманского залива. Статус «станица» не совсем соответствует этому особенному историческому месту. Примерно также как первая столица Руси – Старая Ладога, числится сейчас деревней. Уже в VI веке до нашей эры древние греки основали здесь город Германассу. В VII веке нашей эры город принадлежал византийцам и назывался Таматарха. Затем около двухсот лет был под властью Хазарского коганата, а после его разгрома русским князем Святославом, стал столицей древнерусского Тмутараканского княжества и назывался Тмутаракань. Удаленный от основной Руси город в средние века был под властью половцев, монголов, генуэзцев, турок. В 1783 году по указу императрицы Екатерины II Тамань вместе с Крымом и Кубанью вошла в состав Российской Империи. Так что, в этих местах, для себя найдут много интересного не только простые пляжные отдыхающие, но и истинные любители истории.

В Тамани можно традиционным образом отдохнуть на море, поучаствовать в различных фестивалях и праздниках. Весьма интересны этнографический комплекс «Атамань», посвященный образу жизни казачества, грязевой вулкан Тиздар, стоит посетить парусную школу, клуб виндсерфинга, центр парапланеризма.

Еще одно курортное место - станица Должанская, находится в 40 километрах от Ейска. Семейный отдых, минимум развлечений, но уникальная заповедная природа. Недорогие конные прогулки. Песчано-ракушечный пляж на косе Долгая длинной в 11 км с плавным входом в воду. Целебный климат.   Лечебные грязи, насыщенные полезными солями и минералами. Размещение в гостевых домах, санаториях, у частников.

Курортный поселок Кучугуры находится в 80 км Анапы и 25 км от Керчи. Великолепный пляж,  мелкий и золотистый песок. Вода здесь чистая и теплая, море мелкое, что подходит для детей. Недорогие свежие фрукты, местная рыбная кухня. Доступная стоимость размещения в мини-гостиницах и у частников.

Курортный поселок Пересыпь (не путать с одноименным историческим районом в Одессе!) – расположен прямо на берегу на косе Пересыпь. Красивое, тихое место. Ракушечно-песчаные пляжи, чистое и теплое море. Рядом уникальные памятники природы -  Долина Лотосов, а также, известное своими грязями и целебной водой, озеро Синяя Балка.

Приморско-Ахтарск – курорт на Азовском море в 150 км от Краснодара. Климатический курорт. Сероводородные воды, целебные грязи. Город окружен солеными лиманами. Живописный берег, вода богата йодом и к августу прогревается до тридцати градусов.

Отдельно нужно сказать, что на Азовском море возможны варианты отдыха в многочисленных небольших поселках Ростовской области. Размещение тут самое дешевое как у частников, так и на базах отдыха, например в таких местах, как: село Круглое, на побережье Таганрогского залива, поселки Стефанидинодар, Павло-Очаково (идеально для серфинга), деревня Семибалки, поселки  Маргаритово,  Чумбур-Коса и другие.

Курорты на крымском побережье Азовского моря

Щелкино – небольшой курортный городишко в 75 км от Керчи. Рядом заповедник «Казантип». Два хороших пляжа: один длинной 3,5 километров, другой  25 километров, рестораны, кафе, пункты проката инвентаря. Бесплатный вход. Пляж, в основном, мелководный, но в некоторых местах есть сразу большая глубина.

Село Курортное. На расстоянии 4 км - целебное озеро Чокрак. Грязи озера хорошо лечат ревматизм, артроз, суставы и кожные болезни, заболевания бронхов и легких. Пляжи дикие. Людей мало.

Курортный поселок Юркино. 70 км от Керчи. Развлечений и ресторанов нет. Много самых дешевых предложений по размещению от частников. Дикие пляжи. Идеально для низкобюджетного отпуска.