Loading…

Оптина пустынь

Один из оплотов русской православной церкви расположился на Калужской земле рядом с поселком Козельском. Существует немало версий о том, почему именно это место было выбрано для строительства монастыря. В далекие времена в поисках уединения здесь поселился старец Амвросия, в чей скит в настоящее время могут попасть только паломники. Множество чудес происходило на этой земле. Исцелялись люди, находили успокоение истерзанные души.

Интересно, что монастырь располагается рядом с древним курганом, названным Чертово Городище. Местные старожилы до сих пор неохотно рассказывают про это место, считая его гиблым, а животные обходят его стороной. Ходила легенда, что давным-давно сам черт посватался к прекрасной девушке, жившей в данной местности, и пообещал ее отцу, что за одну ночь выстроит для него дивный замок. Всю ночь таскал он камни и сложил большую гору, но не успел за ночь, рассвирепел и проклял данное место. Отсюда и название.

Сам курган однозначно имеет резко отрицательную энергетику. Не удивительно, что прямо рядом появилось столь мощное сооружение, как Оптина Пустынь с положительной энергетикой. Именно таким образом и достигается равновесие сил между добром и злом.

На территории монастыря происходит немало чудес. Множество паломников едут припасть к мощам старца Амвросия с просьбами самого разного характера. Самые невероятные истории описывают об исцелении, прощении и решении различных вопросов. Также на территории монастыря есть необъяснимые явления. К примеру, если сделать фото у мостика ведущего в трапезную, то место под мостиком будет всегда размытым, как будто дефект фото, но парадокс в том, что этот дефект проявляется на всех фотографиях с самых разных фотоаппаратов. Висящее серое пятно под мостиком сохраняется с удивительным постоянством.

Еще одним аномальным явлением Оптиной Пустыни является храм Преображения Господня. Возведенный в 17 веке он не закрывался ни в годы войны, ни в советские времена, продолжая проводить службы. Здесь собраны уникальные чудотворные иконы. Чудом данного храма является то, что регулярно на большинстве икон выступает мира, которую заботливо собирают монахи и распространяют среди прихожан. Исаак (священномученик) предрекал, что это будет одна из четырех церквей, которая простоит до второго пришествия Христа. Здесь хранится главная святыня русской православной церкви чудотворная икона Николая Чудотворца.