Loading…

Охотничий дом Юсупова

Эта прекрасная усадьба находится в поселке Соколиное, между Южнобережным шоссе и селом Танковым. Творение архитектора Краснова, создавшего множество крымских дворцов, чудесно вписывается в окружающую природу. 

Участок под строительство усадьбы был приобретен князем Юсуповым в начале прошлого века. В то время местная деревня называлась Кок Коз – на крымско-татарском это значит «синеглазый» или «голубоглазый». Связано такое название с тем, ко временам турецкого завоевания находившегося здесь готского княжества Феодоро, жителями этих мест были прямые потомки вестготов, и они еще некоторое время, до 17 – 18 века, сохраняли облик предков. Князь приезжал сюда с семьей на соколиную охоту, благодаря этому впоследствии поселок получил название Соколиное.

Хозяева назвали свое имение «Аскерин» - принадлежащая воину, так как князь Юсупов имел много военных заслуг и регалий. Строительство продолжалось всего три года и было завершено в 1912 году. Архитектору удалось создать то, что желали взыскательные заказчики – усадьбу в восточном стиле, подобную ханскому дворцу в Бахчисарае. Прекрасное здание было покрыто черепицей цвета морской волны, стены его были белыми, и внешний облик и интерьеры оставляли впечатление восточной сказки – каминные трубы с острым верхом, оконные проемы. Главным мотивом в интерьере был голубой глаз, он был на мебели, витражах, посуде – дань хозяев гению места и голубоглазым людям, когда-то населявшим эти края.  

Имея восточные корни, князь Юсупов дружил с местным населением, устраивал для них праздники и построил на свои средства прекрасную мечеть, хорошо сохранившуюся до наших дней.

Добраться до Соколиного можно на автомобиле и общественном транспорте, это недалеко от Бахчисарая. На территории усадьбы сейчас находится школа-интернат, но можно договориться с администрацией об осмотре. Причем, своего рода, экскурсию могут провести живущие здесь дети, они знают все местные тайны и легенды.