Loading…

Новый Свет (усадьба).

Проектом усадьбы в Новом Свете занимался сам ее владелец Лев Сергеевич Голицын. Приобретя в 1878 году  перспективный участок земли у своего тестя, князя Херхеулидзева, Лев Сергеевич за два года выстроил дом с великолепным подвалом для хранения и дегустации коллекционных вин. Изучив традиции лучших виноделов Франции, Голицын задался целью создать русский «напиток богов».

Усадьба Льва Сергеевича, как истинного аристократа отличалась комфортом: небольшой одноэтажный дом без лишней роскоши, но в нем было все необходимое. На старости лет Голицын подарил свое имение Николаю II, при котором и появилось название Новый Свет (до этого усадьба именовалась Парадиз).

В годы Гражданской и ВО войн сохранилось не только здание, но и большая часть домашней утвари, картины и библиотека с записями по винным рецептам. Последние были переданы в музей вин.

Сама усадьба в настоящее время работает как музей. Так же можно посетить подвалы дворца, в которых сохраняется температура 10-12 градусов. Посещение подвала производится только с экскурсиями, время которых необходимо уточнять.