ваш запрос обрабатывается сервером

Нетипичные места Краснодарского края

Краснодарский край – солнечный и теплый регион России с выходом к Черному и Азовскому морю. Этот популярный у туристов регион, входящий в состав Южного федерального округа, находится на юго-западе Северного Кавказа, в центре европейской части страны. Среди наиболее известных городов-курортов куда и летом, и зимой приезжают туристы можно выделить:

  1. Армавир;
  2. Горячий Ключ;
  3. Краснодар;
  4. Новороссийск;
  5. Анапу;
  6. Геленджик;
  7. Сочи.

В курортных городах и поселках Краснодарского края есть развитая туристическая инфраструктура, которая включает комфортные отели, рестораны и кафе, магазины, центры и парки развлечений, а также огромное количество экскурсионных агентств. Но для любителей таинственных и необычных достопримечательностей в Краснодарском крае есть также на что посмотреть.

сквер имени Жукова1. Сквер имени Жукова (в Краснодаре)

Одним из популярных мест для встреч и свиданий – сквер имени Жукова, который скрывает множество секретов и тайн. В 19 веке на этом месте стоял собор Александра Невского, позже во времена войн и революций он был разрушен. Тогда на этом месте пыл оборудован подземный бункер с множеством скрытых извилистых ходов, добраться по которым можно в любую часть города. Краеведы и историки подтверждают эти легенды, но держат в тайне места и входы в подземелье, ведь для обычных путешественников полуразрушенные ходы могут быть небезопасны.

2. Пшадские водопады с приведениями (под Геленджиком)

Пшадские водопадыНедалеко от Курортного места Геленджик расположен поселок Пшад, который известен в определенных кругах не только своими водопадами, но и так называемой «Пшадской девой». Когда-то молодая девушка бросилась из-за несчастной любви и разбитого сердца с водопада вниз. И с тех пор по ночам в этом районе в позднее время часто встречают силуэт девушки, которая пугает своим видом прохожих и даже зазывает совершить самоубийство. Для жителей поселка призрак безопасен, а вот приезжих он может напугать или обидеть. Местные жители привыкли к вниманию туристов и прессы, но каждый раз советуют путешественникам быть внимательнее и осторожнее у живописных водопадов.

долина индийских лотосов3. Долина индийских лотосов (в 50 км от Анапы)

Романтическим и загадочным местом, подходящим для водных прогулок, является плантация розовых лотосов в Темрюкском районе, рядом с поселком Стрелка. Приезжать сюда необходимо в июле, именно в это время цветут лотосы. По легенде, если прошептать над бутоном желание, то оно непременно сбудется. Кроме этого, туристов здесь могут искупаться, прогуляться по карликовому лесу, половить мидий и раков.

4. Таинственные дольмены (рядом с Туапсе)

дольменыНедалеко от населенного пункта Пригородный на горе Богатырка расположена группа дольменов разного размера. Выполненные в огромных камнях отверстия возможно были святилищами, могилами или ловушками для зверей. Находясь поблизости, туристы чувствуют подъем сил, внезапные вспышки или озарения, другие подзаряжаются тут энергией, а некоторые рядом с дольменами чувствуют тяжесть и дискомфорт. По легендам, можно задать любой вопрос рядом с этими загадочными камнями, а вскоре получить знак или подсказку-ответ.

Там же находится «Скала желаний», а ещё есть дольмены, помогающие в любых жизненных ситуациях: дольмен для мужской силы, камни счастья, исполнения желаний, верности и полной жизненной чаши. 

Мистические и таинственные места Сочи

Современный развитый город-курорт Сочи известен прежде всего своей обновленной туристической индустрией, многочисленными развлекательными комплексами и парками, открытыми в период Олимпиады. Здесь есть и шикарные отели, и горнолыжные курорты, теплые пляжи и красивые набережные. В Сочи и окрестностях можно побывать на водных экскурсиях, посетить музеи, дельфинарий или парки аттракционов. Но, как и в каждом городе в Сочи есть ряд загадочных, таинственных и даже странных мест.

1. Ресторан на горе Большой Ахун

ресторан на горе Большой АхунВпервые ресторан с шикарным видом с горы был открыт в 1937 году, но он оказался слишком роскошным (с живым оркестром и декорированным потолком), а поэтому практически через год был закрыт. Только после 1950 года в здании провели ремонт и вновь открыли ресторан. Ажиотаж вокруг него и популярность у жителей города не угасала вплоть до 1970 года. Но постепенно вокруг красивого знания стали складываться легенды, слухи и таинственный истории. По некоторым данным на месте ресторана расположен портал в другой мир. Местные жители уверяют, что на горе ходит призрак невесты. Из других источников известно, что здание построено на месте кладбища. Опасаясь легенд и суеверий никто из бизнесменов не хочет арендовать или выкупить такое красивое место, поэтому бывший ресторан пустует, привлекая только смелую молодежь и любителей граффити.

стройплощадка на курортном проспекте2. Стройплощадка Курортный проспект д. 66

Более 30 лет на Курортном проспекте пустует и разрушается незаконченная стройка. Изначально планировалось сделать в этом месте гостиницу «Совета по туризму», затем отель с аквацентром на крыше, одним из последних решений было возвести 24-этажный жилой комплекс «Кристалл». А когда здание уже достигло отметки третьего этажа, проект был пересмотрен и изменен. Вместо жилого дома все-таки было решено построить развлекательный комплекс. Но до сих пор стройплощадка пуста, а заброшенные здания привлекают людей, любящих экстремальные развлечения и опасность.

3. Старое кладбище на улице Тоннельная

Кладбище на тоннельной улицеПо данным краеведов и историков первые захоронения в городской черте датируются 1870 годом, хотя возможно они были и ранее. До 1950 года кладбище функционировало и разрасталось, а потом его закрыли, перенеся останки советских воинов в братские могилы. К 1975 году кладбище было полностью уничтожено. Большую часть могил перенесли на Успенское кладбище, а неизвестные и заброшенные захоронения сровняли с землей. Именно с этого момента стали появляться городские легенды. После того как на улице Тоннельной стали строить пятиэтажки, их жители стали замечать странные и необычные вещи, увеличилась смертность, участились болезни. Улицы Тоннельная, Севастопольская и Параллельная по мнению местных жителей «стоят на костях».