Loading…

Необычные места в Адыгее.

Таинственное всегда привлекало человека. Адыгея – это земля загадок. Древняя история этих мест скрывает много непознанного.

Первые стоянки человека на территории Адыгеи относятся к периоду нижнего палеолита. Предками современных адыгов были косоги. По преданиям они не только чтили традиции, но и знали магические обряды, создавая места силы. В Адыгее множество курганов и мест для жертвоприношений, которые до сих пор не были обнаружены археологами.

Во времена ВОВ на территории Адыгеи шли ожесточенные бои. Отступая, немцы закопали множество ценных вещей. До сих пор охотники за сокровищами находят их тайники.

Музей «Беловодье»

По дороге из Майкопа, на въезде в Каменномостский с правой стороны можно увидеть небольшой гостевой дом с рестораном и музеем, выполненный в стиле русско-народных сказок. Музей создан Мельниковым Владимиром Геннадьевичем, которой зачастую сам проводит экскурсии для интересующихся. Плата за посещение музея символическая. Два небольших помещения наполнены интересными экспонатами, найденными на территории Адыгеи. Музей получился очень живой. Каменная цепь, каждое звено которой сантиметров по 20, слепок со следа гигантского размера, череп неизвестного животного без челюсти и с четырьмя отверстиями в части носа, аммониты самых разных размеров и многое другое.

Поляна дольменов.

На территории Адыгеи немыслимое количество дольменов. Большинство были разрушены во времена советской власти. Целые дольменные города сносились для организации сельского хозяйства. До сих пор находят неизвестные, чудом уцелевшие дольмены, иногда даже с нетронутой пробкой. О назначении дольменов мнения расходятся. Одни говорят, что это были места захоронений, другие что жилища, третьи предполагают, что они использовались для связи с космосом.

Одно из неизвестных мест бывшего огромного дольменного города находится рядом со станицей Даховская на другом берегу реки Белой. Начать свое путешествие можно от тур-базы «Белая река», и, двигаясь по широкой грунтовой дороге вдоль реки, на протяжении 10 км можно наблюдать большие поля, на которых до сих пор сохранились фрагменты разрушенных дольменов. А в 5 километрах от базы есть целый дольмен, прямо посередине поля, но найти его без знатоков будет сложно.

Богатырская поляна.

Еще одно уникальное место, малоизвестное среди обыденных туристов – это «Богатырская поляна». Связано это скорей всего с тем, что добраться до нее сложно, дорога очень плохая. Пешая прогулка займет минимум 2 дня. Начинать свое путешествие надо из станицы Абадзехской. Переехав мост через Белую, надо повернуть направо и держаться реки Фюнтв. Дорога идет через сады, затем по лесу.

На поляне расположилось более 150 дольменов, полностью сохранившихся - всего два. Поражают размеры построек. Многие из них выше человеческого роста. Проводники не рекомендуют ночевать на самой поляне. Местные старожилы рассказывают, что смельчаки, отважившиеся там заночевать, слышали песни и говор ночью, будто поляна наполнилась людьми, но наутро кроме них никого рядом не было.

Пещеры Адыгеи.

Часто посещаемые туристами, малая и большая Азишские пещеры и пещера Нежная находятся по пути на плато Лагонаки. В них можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, достигающими 1,5 метров.

У реки Аминовка расположилась целая череда интересных пещер. Есть предположение, что все они соединены. Но пещеры требуют досконального изучения и представляют действительный интерес для спелеологов. Первой из обнаруженных пещер является Саксофон. Она получила свое название за своеобразные звуки, которые издает сквозняк, гуляющий в пещере.

Следующая пещера Духан имеет сквозной проход и оканчивается водопадом. А также есть пещера Флейта, найденная ребятами с базы «Горная». Ее вход можно найти у истока реки. Длина ее не известна, но гуляющий сквозняк, который и создает звуки похожие на звучании флейты, даёт основание предположить наличие выхода с другой стороны.