ваш запрос обрабатывается сервером

Неизведанная республика Башкортостан

Республика Башкортостан может удивить даже самых искушенных путешественников. На ее территории помимо традиционных достопримечательностей, отмеченных на карте, есть и такие, вокруг которых много тайн, загадок и мистических историй.

необычные места республики БашкортостанПриродные необъяснимые места и легенды

Местные жители и любопытные туристы изучают республику Башкортостан и находят в разных районах таинственные места. Противоречивая информация вызывает особый интерес у гостей региона, и лишь самые отважные отправляются разгадывать тайны башкирских земель. Среди особенных объектов есть природные памятники, озера и родники, пещеры, отдельные постройки и целые деревни. Вот некоторые из них:

1. Озеро Волчок в г. Уфа

По легенде озеро бездонно, а как написано в эпосе «Урал-Батыр», это значит, что оно ведет к подземному океану. Там расположен вход в ад, вокруг которого красавицы русалки водят хоровод. Не рекомендуется купаться в этом водоеме, были случаи, когда смельчаков засасывало и уносило течением вглубь пучины.

2. Менгиры и сейды в поселке Ахуново

Таинственные каменные объекты, напоминающие каменные столбы, появляются из-под земли, растут, а на определенном уровне застывают. В настоящее время их 13 штук (от 70 см до 2-х метров), 8 из них расположены по окружности. В ночное время местные жители видят вокруг них светящиеся объекты, днем туристы пытаются сфотографировать прозрачные летающие шары. Интересны также камни-сейды, это громадные многотонные глыбы, стоящие на маленьких камушках. Издали создается впечатление будто они парят в воздухе. А еще рядом с поселком находится могила гиганта – огромный холм. Верить этому или нет, каждый решает для себя сам. Когда один из менгиров был снесен при строительстве дороги, место стало проклятым: там пропадают люди и часто бывают аварии.

3. Могилы гигантов в Башкирии

Знаменитый башкирский эпос «Урал-батыр» описывает жизнь и борьбу героев-великанов с волшебными змеями и дьявольскими подземными чудищами. На территории современной Башкирии сохранились места, которые внешне напоминают огромные могилы. Это выложенный из камней овал (23 на 6 метров) в Белорецком районе, каменный холм (высотой 50 м и диаметром более 100 м) в Бурзянском районе, а также курганы в других местах республики.

4. Святой источник Нарыстау в Ниримановском районе

таинственные пещеры республики БашкортостанПотоки воды, стекающие с гор, обладает целебными свойствами и чудодейственной силой. С ее помощью люди вылечивались от тяжелых заболеваний, недугов и пьянства. На гору поднимаются, чтобы загадать желания, попросить о ребенке или помочь в решении жизненных проблем. По легендам здесь были захоронены сподвижники пророка Мухаммеда. В этом месте сейчас построен декоративный мемориальный комплекс с мечетью.

5. Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш

И хотя в настоящее время пещера для посещений закрыта, есть множество фото и видео материалов, демонстрирующих историческую живопись, которой около 18 тысяч лет. Пещере более миллиона лет и в ней живут летучие мыши, а в воде плавают рыбы. Рядом находится голубое озеро с целебными грязями.

Заброшенные сооружения и дома с историей

Как и во многих городах России, в республике Башкортостан есть старинные или даже заброшенные дома, обросшие страшными историями о приведениях и получившие плохую репутацию.

1. Лагерь для детей «Дубки»

Странности и чертовщина творится на территории бывшего детского санатория. Детские крики, скрипы и стуки дверей, шорохи и странные звуки доносятся из разных уголков и корпусов. Гулять в таком месте жутковато, но очень интересно. В темноте мерещатся силуэты детей, слышатся их легкие шаги. По одной из версий на территории лагеря обитают приведения, по другой – там скрывался маньяк-убийца. Одно ясно, посещать это место в одиночку не рекомендуется.

2. Дом музей писателя Аксакова

В центре города Уфы находится музей имени Аксакова, автора «Аленького цветочка». По заявлениям работников музея в нем живут приведение. Интерьер внутри сохранился в первозданном виде, поэтому там царит удивительная аура. Побывавшие в доме уфологи подтвердили необъяснимую активность.

3. Здание роддома в Уфимском районе

Расположенное в удаленном лесу здание медицинской направленности имеет тайную историю. Возможно здесь был лечебный пункт для оказания скорой помощи работникам близлежащих заводов. По другой версии здесь тайно проводились аборты. Но именно странное месторасположение так привлекает сюда местную молодежь и туристов.

Добро пожаловать в неизведанную Башкирию

Сегодня легко отправиться в путешествие в любую понравившуюся точку. Можно воспользоваться организованными маршрутами или выбрать самостоятельное путешествия через деревушки, которые позволят побывать в уникальных местах и познакомиться с культурой и традициями бурятских народов.