ваш запрос обрабатывается сервером

Национальная кухня Адыгеи. Лучшие места.

Национальная кухня, безусловно, диктуется природными условиями, в которых она формируется. Кухня Адыгов отличается разнообразием.

Мясная кухня

В Адыгейской традиции на застолье обязательно должны присутствовать мясные блюда, прочее – это закуски. Овощи, так обильно произрастающие на этих землях, являются либо ингредиентами, либо приятным добавлением мясных блюд.

В приготовлении мясных блюд отдается предпочтение баранине и курятине. Национальный шашлык готовится иначе, нежели в других частях России - он скорее похож на отбивную, пожаренную на углях. Кусочки мяса отбиваются деревянным молоточком и поливаются специальным раствором в течение всей прожарки.

Одно из самых распространенных национальных блюд Адыгеи это чэтлибж. Это жареная курица с пшеном и сахарно-чесночным соусом. В некоторых местах пшено заменяется картофелем, такое блюдо будет называться чэтгажак картоф хэлаз. В приготовлении большинства блюд используется адыгейская соль. Это смесь соли со специями и чесноком. Так же к мясу часто подается кинза.

Еще одно популярное мясное блюдо адыгейской кухни это Щипс. Это мясо с мамалыгой или пшеничной кашей со специальном соусом на бульоне с пшеничной мукой, маслом и луком.

Конечно же, нельзя пропустить такое блюдо как национальный плов Адыгеи. Его не всегда готовят с рисом, иногда для приготовления плова используют лапшу - такое блюдо будет называться Тхфупханк.

Молочные продукты.

Разнообразие молочной продукции, представленной на рынках Адыгеи, поражает. Здесь можно найти молоко самых разных животных. Особого внимания заслуживают сыры - адыгейский и сулугуни. Их коптят, заплетают в косички, делают рулеты со специями. Сыры широко используют при приготовлении самых различных блюд: с ними готовят вареники, лепешки (хычины) и многое другое.

Где попробовать национальную адыгейскую кухню?

Ресторанный комплекс «Даховская слобода» находится в станице Даховская на территории одноименной туристической базы. Из ресторана открывает прекрасный вид на каменные полки у подножья плато Лагонаки. Территория огорожена, и дети могут безопасно прогуливаться, любуясь фонтанами, бассейнами и мини зоопарком пока их еда будет готовиться. Кроме национальной восточной кухни в ресторане можно заказать и европейские блюда.

Не далеко от Майкопа в поселке Совхозный находится ресторан «Загородный», где вас накормят отменными блюдами национальной и европейской кухни. Приветливый персонал с радостью расскажет, что лучше попробовать.

Одно из лучших мест национальной кухни в Гузерипле это кафе Абаго. Кроме адыгейской кухни в меню можно найти традиционные европейские блюда.

Горное кафе Даур находится по дороге на плато Лагонаки. Уютные беседки расположились на смотровой площадке, с которой отрывается прекрасный вид на станицу Даховская с высоты птичьего полета. Кроме великолепной кухни, здесь подают хороший заварной кофе по-восточному. Территория ухоженная и оформлена с любовью.