ваш запрос обрабатывается сервером

Музеи и театры Адыгеи.

Горячая кровь молодых Адыгов и мудрость пожилых горцев как нельзя лучше представлена в народном искусстве. Зажигательные танцы молодежи, этническое песнопение стариков передают богатство и колорит адыгской культуры.

Музеи и театры столицы Адыгеи.

Центром республики Адыгея является Майкоп, на территории которого находится Национальный музей Адыгеи и северно-кавказский филиал Государственного музея Востока. Здесь можно увидеть экспозиции с драгоценными камнями и металлами, этнические костюмы, серебряные монеты и кинжалы, коллекции аммонитов, уникальные золотошвейные работы и многое другое.

В картинной галерее Майкопа представлено более 1,5 тысяч работ. Это не только живопись и графика, но и работы декоративно прикладного искусства. Галерея устраивает выставки современных работ местных фото-художников, а также приезжих молодых талантов, активно участвуя в жизни города.

На территории Майкопа есть несколько крупных театров и множество небольших студий. Самым большим в Адыгее является государственный драматический театр им. А.С. Пушкина. Кроме постоянно действующей труппы в театр регулярно приглашаются труппы из других городов. В постановках преобладают классические произведения русских и зарубежных писателей. Есть обширный репертуар для детской аудитории. Директор театра - Н. Иванченко.

Также в Майкопе находится достояние республики – Национальный театр Республики Адыгея им. И.С. Цея. Все спектакли этого театра проходят на родном языке, как для взрослых, так и для детишек. Зародившийся в начале XX века, театр пережил немало  сложных моментов. В военные годы его деятельность была полностью остановлена. Вернуться к постановкам стало возможным только в 1958 году. Обучение коллектива происходило в лучших заведениях Ленинграда и Москвы. Главный режиссер театра - Ю. Сулейманов.

Государственная филармония находится в центре Майкопа. На сцене выступают не только выдающиеся артисты Республики, но и молодые таланты, которые только начинают свой творческий путь в мире искусства. Филармония регулярно принимает в своих стенах знаменитых музыкантов со всего мира. Цены на билеты очень гуманные.

Еще одним достоянием Адыгеи является Камерный музыкальный театр Республики Адыгея имени А.А. Ханаху. Художественным руководителем и вдохновителем театра является Юнус Сулейманов, благодаря которому он был создан в 1993 года. Танец и музыка, которые впитываются адыгами «с молоком матери», ярко представлены на сцене этого театра.

Культурная жизнь в остальной части Адыгеи.

Рядом с Гузериплем находится Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Помимо удивительных прогулочных маршрутов по его территории, здесь есть музей природы, где можно узнать об истории заповедника, его флоре и фауне.

Небольшой музей «Сад Камней» в Каменномостском  расскажет о дольменах, местных находках и приоткроет дверь в историю этой загадочной земли.

В музее «Беловодье», который тоже находится в поселке Каменномостский, вас встретит его основатель и с радостью поделится своими знаниями, собранными за время создания экспозиции своего музея. Здесь можно найти диковинки, происхождение которых кажется загадочным.

На территории Лабинска с 1991 года работает небольшой краеведческий музей. В его центральных залах представлены экспозиции Гражданской и Великой Отечественной войн. Так же здесь есть археологические выставки с экспонатами орудий каменного века, найденных на территории Адыгеи.