Loading…

Монастыри Крыма.

На полуострове Крым расположились более 20 монастырей. Бурная история черноморского побережья собрала в одном месте множество народов, придерживающихся различных религиозных конфессий. Христиане начали приходить сюда еще в эпоху античности. Считается, что проповедником Крыма стал Андрей Первозванный, и именно ему принадлежат следы ступней в руинах древнего Херсонеса.

В конце IV века появляются первые епархии. Монашество получило распространение с VII века, о чем свидетельствуют упоминания в письменных источниках. Резкий всплеск переселения монахов в пещеры произошел в эпоху иконоборчества. Духовенство Херсонеса приняло позицию Византии и монахи-иконопочитатели вынуждены были скрываться в пещерных городах, многие из которых в дальнейшем стали небольшими монастырями.

Бахчисарайский Успенский монастырь - один из крупнейших пещерных мужских монастырей Крыма. Достоверной истории его возникновения не сохранилось. Предположительно, монастырь начался с постройки скальной церкви в честь обретения иконы Успения Пресвятой Богородицы и развивался вплоть до XV века. В XVII веке монастырь стал резиденцией Готфских митрополитов.

На протяжении своего существования Успенский монастырь дважды приходил в запустение: в период ханского владычества и во времена советской власти. С 1991 года он снова начал свое существование как прибежище православных монахов, благословленный Симферопольским архиепископом Лазарем.

Инкерманский монастырь был основан на месте пещерной крепости Каламита в период с VIII по XV века (точное время основания установить не удалось). Монастырь основан в честь святого Климента, который чудесным образом открыл святой источник. Мощи святого расположились в Херсонесском храме.

После захвата турками в 1475 году монастырь пребывал в запустении вплоть до 1850 года. Восстановленная обитель получила двойное название – Инкерманской Свято-Климентовской. Во времена советской власти монастырь снова был закрыт до 1991 года - периода возрождения православия на территории России. 

Свято-Троицкий женский монастырь расположился в Симферополе на месте древней греческой церкви. Перестройка произошла в 1868 году. Благодаря стараниям греческой общины в 1931 году Свято-Троицкий собор, принадлежащий монастырю, продолжил свои богослужения даже в период гонений и приобрел статус кафедрального.

На территории монастыря находятся мощи святителя Луки, проводившего богослужения с 1946 по 1961 годы. До своего рукоположения он был выдающимся хирургом, лауреатом Сталинской Премии.

Благовещенский монастырь расположился на месте пещерного города в горе Мангуп. Точное время основания неизвестно. Попасть к монастырю непросто. Необходимо пробираться по достаточно крутому спуску, но открывающийся вид с полок монастыря, того стоит. Монахи украшают территории скальных обрывов цветочными клумбами. Монастырь возобновил свою деятельность в конце XX века, по окончанию гонения христиан со стороны советской власти.

Монастырь святого Луки находится в селе Лаки. Начало обители положил памятник архитектуры - древний одноименный храм. После гонений монастырь был снова открыт в 2009 году, началось строительство нового храма и обустройство монашеского корпуса. На его территории находится источник Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Троицкий Параскевиевский монастырь был основан вблизи святого целебного источника, который по приданию появился на месте казни Святой Параскевы Римской. Благодаря Ангелине Ламбири, выкупившей землю у свой сестры для постройки монастыря, в 1863 году была освящена первая церковь Св. Параскевы. Первой монахиней монастыря стала болгарка Константина (в подстриге Параскева), которая поселилась здесь задолго до начала строительства. К ней присоединилось еще 9 женщин, готовых к уединению.

Расцвет монастыря пришелся на начало XX века. Благодаря мудрому руководству игуменьи Параскевы. Даже в период советской власти, когда официально монастырь был переименован в коммуну садоводов, монахини продолжали свой христианский подвиг. Только после смерти настоятельницы в 1928 году монастырь был полностью уничтожен.

Монастырь святого великомученика Феодора Стратилата располагается в Бахчисарайском районе вблизи села Малосадовое. Он возник в период гонения иконопочитателей. Разветвленная сеть пещер стала основой для создания крупного монастыря. Его возрождение с благословения митрополита Владыки Лазаря начал монах Даниил в 2000 году. Обитель насчитывает более 20 пещер, в которых разместились кельи для монахов, храм, трапезная и складские помещения. Для паломников и посетителей был отстроен отдельный дом.

Свято-Саввинский монастырь находится в скале Челтер-кая. Один из крупнейших пещерных монастырей Крыма. Он расположился на 5-ти ярусах. В общей сложности настывает около 80 пещер, 30 из которых повреждены. Каждый ярус имел свое назначение. Возможно, монастырь имел постройки на плато, но до наших дней они не сохранились. В период гонения был сильно разрушен. Восстановление началось в начале XXI века. Монашеская жизнь была возобновлена с 2007 года.

Кизилташский монастырь был создан в 1852 году, по благословению Владыки Иннокентия. Первым настоятелем стал иеромонах Арсений, с 22-мя малограмотными монахами. Монастырь расположился в красивейшем горном районе вблизи села Краснокаменка, на высоте 400 метров над уровнем моря.  В 1950 году все монастырские постройки были взорваны, а территория использовалась для хранения ядерного оружия.

Новая жизнь монастыря началось в 1997 году. К настоящему моменту возведен храм и монашеский дом.

Свято-Геогргиеский Балаклавский монастырь находится на мысе Фиолент. По легенде его основание связано с чудесным спасением мореплавателей, которые спаслись, вознося молитвы святому Георгию. Причалив к берегу, моряки нашли на скале икону святого и решили основать на этом месте монастырь. Обитель, функционировавшая даже в период ханского царства, не смогла пережить репрессии XX века и была практически полностью разграблена и разрушена.