ваш запрос обрабатывается сервером

Монастыри и храмы Ленинградской области - места духовного покоя

Санкт-Петербург и его окрестности славятся не только роскошными дворцами, парками с многовековыми деревьями, удивительными музеями, но еще и святыми местами. В последнее время растет спрос на туристические поездки по святым местам Ленинградской области. Это совершенно не означает, что большинство туристов люди верующие, чаще всего через культурно-исторический пласт и религиозные ценности проще всего узнать о жизни России. Чаще всего паломники со всего мира приезжают в святые места на несколько часов, осмотреть религиозную достопримечательность, помолиться и попросить о помощи Всевышнего, приложиться к святым мощам. Редко кто из них пользуется услугами гостевых домов при храмах и остаются в святом месте на несколько дней, однако для общей информации не лишним будет знать, что такая практика существует.

Большинство храмов и монастырей имеют не только свою уникальную историю, связанную с необъяснимыми явлениями, но и косвенно повествуют посетителям об истории страны в целом. Прикоснуться к религии в буквальном смысле слова и стать немного ближе к Богу можно, приняв участие в молебнах, крестных ходах, литургиях и впустив частичку божественного в свое тленное тело.


Святыня на воде

Коневский Рождество-Богородичный монастырьОдним из самых древних святых мест по праву считается Коневский Рождество-Богородичный монастырь, расположенный на острове на Ладожском озере. В 1393 году его основал житель Великого Новгорода, он долго искал подходящее место для святыни. Основной целью основания мужского монастыря стало непреодолимое желание Арсения Коневского воспитать из коренных язычников православных верующих. Судьба монастыря была нелегкой. Он пережил нашествия шведов, революционные годы и годы войны, монахи вынуждены были покинуть свою обитель и уйти в Финляндию. С Божьей помощью, стараниями монахов монастырь до сих пор существует, в соборе Рождества Богородицы проводят служения, а к Чудотворной иконе Коневской Богоматери, привезенной с Афона, ежегодно приезжают сотни туристов.


Александро-Свирский монастырь в сосновом лесу

Недалеко от границы с Карелией в труднодоступном, а поэтому малоизвестном месте расположился Александро-Свирский монастырь. Основан он был на месте чудесного явления Александру Свирскому святого образа прямо посередине соснового леса. Первый камень этой святыни был заложен в далеком 1508 году. На территории монастыря расположились шесть храмов, главной считается церковь Покрова Святой Богородицы, основанная в шестнадцатом веке. Несмотря на то, что со времен войны монастырь пришел в запустение, он и сейчас в своих обветшалых стенах, что слышали не одну искреннюю молитву и благодарность, удивляет своим величием, дарит легкость и душевное спокойствие. Несмотря на то, что мощи Александра Свирского, основателя святыни, вернулись сюда только в конце двадцатого века, постройки комплекса до сих пор требуют тщательной реставрации и хочется надеяться, что в скором времени этим займутся. Прекрасна как Приоратский дворец, величественна как многовековые сады Летнего дворца и неповторима как гранитная терасса в Екатерининском парке, многовековая святыня не должна быть разрушена или забыта.

Александро-Свирский монастырьНебольшая деревня Акулова гора, что расположилась на берегу реки Оять, отличается от всего окружающего ее цивилизованного мира, она словно остановилась в своем развитии несколько веков назад. Жители деревни отличаются спокойным нравом, любовью к жизни и самобытностью. Практически с каждой точки небольшой деревни виден недавно построенный храм, где выдержаны все архитектурные традиции прошлых лет. Возвели его в начале двухтысячных годов художники Ирина и Юрий Гдецкие, что занимались и внутренней росписью. Мало кто знает, но эти скромные и тихие земли были родиной известного русского художника Василия Поленова. О них он писал, что только тут в сосновом лесу он дышит полной грудью, а иностранцы вряд ли догадываются, что такое блаженство на земле существует. В память о художнике вокруг храма сохранилась роща кедров, которую Поленов высадил сам.

Ленинградская область богата своей многоликой историей и является своеобразным центром православия России. Поездка в монастыри и святыни приносят душе покой, умиротворение и ответы на многие вопросы, поэтому, если выпадет возможность такой поездки, хорошо подумайте, прежде чем отказаться.