ваш запрос обрабатывается сервером

Монастырь Сурб Степанос. Старый Крым.

Армянский монастырь Сурб Степанос, от которого в настоящее время остались только развалины, предположительно появился в XIV веке. Достоверные источники о жизни монастыря отсутствуют, так что опираться можно только на факты, предоставленные археологами в ходе раскопок.

Экспедиция, занимавшаяся исследованиями руин в 1973 году, описала храм, основание которого составляло 8,4 на 8,6 м. Центральная часть храма снаружи была пятигранной, а изнутри полукруглой с выступом с северо-восточной стороны, с запада к строению примыкал открытый двор, по центру расположился колодец. К югу от храма найдены остальные монастырские постройки. На склонах виднеются остатки террас, которые обрабатывались монахами под сады и огороды. С западной стороны рядом с монастырем найден источник, из которого по глиняному водопроводу в обитель поступала вода.

Предположительно, монастырь Сурб Степанос функционировал около столетия. Существует три версии его разорения: по одной версии, он обрушился из-за природных явлений, вследствие оползней и землетрясений; по другой - был захвачен и разрушен во время турецкого нашествия; по третьей, его упадок был связан с близким существованием еще одного армянского монастыря Сурб-Хач, который оказался более удобным для проживания монахов.