Loading…

Маршруты с ночевкой по горам Адыгеи.

В юго-восточной части Адыгеи расположились горные хребты, где ежегодно тысячи туристов покоряют вершины, наслаждаясь незабываемыми видами и проверяя себя на прочность. Путешествие в горах - это новые знакомства, песни у костра, возможность понять, что такое настоящая тишина и, конечно же, много фотографий. Такой отдых - хорошая перезагрузка перед тяжелым трудовым годом.

Многодневные маршруты бывают разных категорий сложности: от тех, в которые можно пойти даже с малыми детьми, до тех, куда не пройдешь без специальной подготовки и снаряжения. В Майкопе располагается крупная туристическая школа, которая подготавливает как инструкторов, так и просто начинающих туристов, любителей горных вершин.

Собираясь в поход с детьми, надо выбирать маршруты самой простой категории. Подготовка снаряжения - один из важнейших аспектов. Обычно инструкторы предоставляют полный список необходимых вещей. Если вы не являетесь опытным «походником», то стоит внимательней относиться к таким рекомендациям, так как погода в горах непредсказуема.

Погода в горах.

Не стоит забывать, что любые походы требуют тщательной подготовки. Погода в горах может быть очень переменчивой: изнуряющая жара буквально за полчаса может смениться пронизывающим холодом с сильной влажностью. Даже в летний период на большой высоте ночью бывают заморозки, поэтому важно тщательно подбирать походную экипировку. Качественное термобелье, мембранные  куртки и хорошие спальники сделают ваше путешествие более приятным и комфортным.

Подъем на гору «Тхач».

Маршрут простой, занимает 5-6 дней в зависимости от программы. Восхождение начинается вблизи ст. Новопрохладной. Для подъема можно нанять лошадей, которые будут нести вещи и служить приятным транспортом для детей. По пути вы можете насладиться видами ущелья, реками - большой и малый Сахрай, водопадами, посетить пещеру Кристальная, грот Изумрудный и полюбоваться горным озером.

Подъем на гору «Фишт»

6-7 дневной маршрут может быть интересен как для похода с детьми, так и для опытных «походников». Об уровне сложности необходимо уточнять у инструктора. По пути вы можете посетить Овечью пещеру, пройти по ущелью рек Цица и Молочка, насладиться незабываемой красотой озера Псенодах, перейти через три перевала Гузерипльский, Армянский, Фишт-Оштеновский и прогуляться по хребту Азиш-Тау.

Многодневные радиальные походы.

Один из видов походного туризма – это радиальные походы или «радиалки». Такой формат хорош для тех, кто не любит ходить с тяжелыми рюкзаками. В горах Адыгеи, прямо в заповеднике построена небольшая база «Фиштинский приют» с комнатами на 6 человек. Она достаточно комфортна в летний период. В другое время года необходимо договариваться о проживании заранее, так как может не оказаться мест. Отсюда можно гулять в самых разных направлениях, посетив значительную часть горных маршрутов.

В приют регулярно прилетает вертолет с припасами. Также у смотрителей имеется рация на случай непредвиденных обстоятельств. Условия на базе могут показаться отдыхающим жесткими, но тем сильнее будут впечатления по возращению домой.