Loading…

Лучшие места Крыма

Крым – прекрасное место для отдыха и путешествий. Чудесный, мягкий климат, чистое теплое море, солнце, уникальная природа, сочетаются здесь с богатейшим историческим наследием.

На крымском полуострове оставили следы множество народов и государств. До нашей эры здесь жили тавры, скифы и киммерийцы, древние греки основали здесь многочисленные колонии, полуостров входил в состав Римской империи, затем сюда пришли вестготы и их государство, княжество Феодоро, просуществовало около тысячи лет, через Крым прошли волны степных народов, половцев, печенегов, восточная часть Крыма принадлежала древнерусскому Тмутараканскому княжеству, здесь в 9 веке крестился русский князь Владимир, на южном берегу Крыма в средние века процветали итальянские колонии. В 13 веке Крым подвергся монгольскому нашествию, в 15 веке, после захвата Крыма турками, сформировалось мощное Крымское ханство, а в 18 Крым был присоединен к России. Вся эта феерическая история полуострова, его памятники и святыни, наряду с природными условиями, делают Крым интереснейшим местом для туризма и отдыха. В каждом курортном месте Крыма можно найти и особенную природу и свои достопримечательности. На любой вкус и кошелек, разные люди находят для себя лучшие места Крыма.

Для отдыха с детьми все советуют Евпаторию. Для самых маленьких там идеально подходят пляжи с белоснежным песочком и мелкими камешками. Есть аквапарк, различные аттракционы, неплохой дельфинарий и все, что нужно для семейного отдыха. Можно погулять по узким улочкам старого города – турецкой крепости Гёзлёв, построенной на месте древнегреческой Керкинитиды. Разместиться здесь можно и в многочисленных отелях, санаториях, частном секторе, есть детские лагеря.

Алушта – один из известных курортов полуострова. Древняя крепость Алустон, была основана на этом месте еще в 6 веке по воле византийского императора Юстиниана I. Здесь имеется множество отелей, пансионатов, здравниц, развлекательные центры, кафе, рестораны, пляжи.

Окружающие город горы, создают здесь особый, мягкий микроклимат, море теплое с начала июня до начала октября. Алушта пользуется популярностью у молодых отдыхающих, здесь хорошие возможности для занятий самыми продвинутыми водными видами спорта.

В посёлке Форос один из самых чистых пляжей в Крыму. Свое имя поселок получил от древних греков, основавших его еще в 5 веке до нашей эры. Здесь находится знаменитая Форосская церковь, построенная в конце 19 века в честь чудесного спасения при аварии Александра III c семьей. Поселок исключительно курортный, нет никаких предприятий, местные живут только за счет туризма.

Интереснейшим местом является Балаклава. Бухта, в которой находится город, окружена скалистым берегом с трех сторон. Со стороны моря она почти не просматривается и надежно укрыта от штормов. Здесь на относительно небольшой площади сосредоточено много всего интересного - храмы, генуэзская крепость Чембало, кафе, стоянки для яхт и катеров, уникальный музей на месте секретного ранее завода по ремонту подводных лодок, располагавшегося внутри огромной скалы.

Симеиз сегодня тихий поселок для спокойного отдыха. Одно из древшейших поселений в Крыыму, было основано еще таврами в 8 веке до н.э., до появления здесь древних греков. В окрестностях есть остатки древнего поселения тавров и дольменов, руины генуэзского замка.

Пляжи в Симеизе небольшие и уютные, есть полный набор курортных забав – морские прогулки, парапланы, дайвинг, серфинг, аквапарк.

Поселок Партенит, находящийся на юге Крыма, также имеет древнейшую историю. Его название по-гречески, значит «девичий». Исследователи предполагают, что во времена тавров, затем, древних греков, здесь, возможно на знаменитом Аю-Даге (Медведь-горе), находился таврский храм богини-девы, и именно здесь разворачивались события, описанные древнегреческим автором Эврипидом в трагедии «Ифигения в Тавриде». Чудесный, райским местом является парк Айвазовского (парк «Парадиз»), с огромным разнообразием субтропических растений, знаменитой рощей двухсотлетних оливковых деревьев. В поселке есть все нужное для размещения и отдыха туристов. Хорошо оборудованные, плавный вход в воду, без больших перепадов по глубине.

В пяти километрах от древней Судакской генуэзской крепости находится поселок Новый свет, от Судака к нему ведет живописная горная дорога – серпантин, с которого открываются изумительные виды на море. Поселок известен знаменитым заводом шампанских вин, основанным князем Голицыным. Красивейшие бухты. Несколько пляжей, в том числе знаменитый Царский пляж, на котором бывал последний российский Император. Вокруг поселка расположен Новосветский заповедник – горы поросшие реликтовыми соснами и можжевельниками. Набережная с кафе и ресторанами. Разместиться можно в пансионатах и частном секторе.

Еще одно замечательное место – древний город-порт Феодосия. По-древнегречески – «данная богом». Сегодня это и крупнейший промышленный город Крыма, в котором располагаются судоремонтные и судостроительные предприятия. Красивое название переводится как «Богом данная». Море тут прогревается быстро, купальный сезон до середины октября. Есть детский пляж, музеи, вся необходимая туристическая инфраструктура для размещения, отдыха и развлечений.

Еще одним культовым местом отдыха является курортный город Коктебель – место ставшее модным еще у русской интеллигенции серебряного века. Здесь находится дом и музей знаменитого художника Максимилиана Волошина. Город окружен горами, покрытыми лесом. Это место популярно у любителей отдыха «дикарями». Но в городе есть и все необходимое для «цивилизованных» - отели, кафе и т.п. Местные пляжи – песчаные и галечные, удобные и для отдыха с детьми.

Жемчужина ЮБК – Алупка. Основана хазарами в 9 веке. Потом здесь было укрепленное поселение генуэзнев – Люпико. После присоединения Крыма к России эти земли принадлежали князю Потемкину, а с начала 19 века – графу Воронцову. Воронцовский дворец и замечательный Алупкинский парк привлекают сюда многочисленных туристов.

 

После того, как во второй половине 19 века красоты небольшого городка Ливадии увидел император Александр II, здесь был построен дворец для царской семьи. Новый Ливадийский дворец был построен Николаем II и стал излюбленным местом отдыха императорской семьи. В этом дворце в 1945 году прошла знаменитая Ялтинская конференция союзников с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, определившая устройство послевоенного мира. Сегодня это прекрасное курортное место с целебным климатом и всем, требующимся для отдыха.

Поселок Гурзуф - изумительное курортное место у подножия одноименной горы, был также основан в глубокой древности. Культурный слой здесь датируется с 3 –го тысячелетия до н.э. Местным населением были тавры, вплоть до 4 века нашей эры. Крепость здесь была основана византийцами, затем, перестроена генуэзцами. Здесь прекрасный климат, красивые виды на море и горы, великолепные пляжи. Здесь десятки пансионатов и гостиниц, многие остались с советских времен. При союзе тут находился «Артек для комсомольцев» - комсомольско-молодежный лагерь «Гурзуф».

Описывая лучшие места Крыма можно продолжать и продолжать – еще есть Мисхор, Массандра, Ласточкино гнездо, Керчь, Ялта, курорты Азовского моря и многие другие. И везде свои особенности, своя история и природа.