Loading…

Лучшие дворцы Крыма. По стопам знати.

Крым всегда имел особое стратегическое значение, и поэтому стал свидетелем множества войн и пережил многих хозяев. Знатные особы строили здесь свои резиденции, как для постоянного проживания, так и для временного посещения. Наибольшее количество дворцов появилось после входа Крымского полуострова в состав Российской империи, с 1783 года. Великолепное культурное наследие царей и князей - ныне памятники архитектуры, охраняемые государством. Некоторые дворцы стали музеями, другие - лечебными санаториями и отелями.

Массандровский дворец.

Массандровский дворец расположился недалеко от Ялты. Перед резиденцией разбит огромный парк-сад, территория которого занимает 42 га. Кроме аккуратно высаженных аллей средиземноморских сосен и кедров, здесь можно найти деревья апельсинов, маслин и других экзотических фруктов. Сам дворец напоминает замок из сказки. Здесь отдыхали Александр III и Николай II со своими семьями. Строительством занимался архитектор М. Масмахера.

Дворец Суук-Су

История основания этого дворца не похожа на другие. Он изначально строился как часть большого комплекса здравницы, расположившейся у подножья горы с одноименным целебным источником. Инженер В.И. Березин, решивший с супругой переехать в свои владения, когда строительство будет закончено, умер до его завершения. Заканчивать благоустройство пришлось его жене. Открывшаяся в 1903 году здравница, включала все необходимые условия для комфорта своего времени. Сюда провели пресную воду, отдельную телефонную линию и благоустроили пляжи для отдыхающих.

Однако в первые же годы ВОВ во дворце случился пожар, и здание погибло целиком. Восстановление, которое началось с 50-х годов, велось по сохранившимся чертежам и снимкам. Второе рождение дворца состоялось 1961 году.

Отдельной достопримечательностью дворца является окружающий его парк. После передачи территории со всеми постройками детскому лагерю «Артек» во дворце расположилась библиотека, музей космонавтики (организованный после посещения лагеря Юрием Гагариным) и музей самого лагеря.

Воронцовский дворец.

Строительство дворца заняло 20 лет, а создание парка - 30. Архитектор - Эдвард Блор, главным садовник ботаник - К.А. Кебах. Великолепный замок, построенный в духе античного зодчества, гармонично вписан в окружающий ландшафт. Дворцовый комплекс, построенный из натурального местного камня, расположился у подножия горы Ай-Петри.

Три поколения Воронцовых использовали дворец как свою летнюю резиденцию. После революции дворец стал музеем. Здание уцелело и во время Великой Отечественной, но экспозиции были разграблены. В течение 10 лет Воронцовский дворец служил резиденцией правительства, после чего в 1956 году вновь стал функционировать как музей. Отдельно отмечается посещение дворца Черчиллем в 1945 году. С 90-го года прилегающий парк приобрел статус заповедника.