Loading…

Лагонаки. Базы отдыха

Бескрайние луга с альпийскими травами в окружении горных цепей наполняют воздух восхитительными ароматом и свежестью, оставляют в памяти яркие картины самородной акварели. В Лагонаки базы отдыха предлагают массу вариантов для проживания. Вы сможете ощутить себя частью дикой природы, не отказываясь от привычных предметов обихода или благ цивилизации.

Неподдельность Лагонаки

Лагонакское плато, заросшее альпийской растительностью, окружено горами на Западном Кавказе и достигает высоты 2,2 км в максимальной точке. Площадь плоскогорья около 800 км².

Базы отдыха Лагонаки находятся в укромной местности, но оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания. Возвышенность принадлежит одновременно Адыгее и Краснодарскому краю.

Самобытная экосистема породила уникальные нерукотворные памятники, защищаемые ЮНЕСКО.

Помимо демонстрации чарующих пейзажей Лагонаки организуются:

  • Пешие, конные или велосипедные прогулки с осмотром ущелий и пещер, каньонов и горных хребтов, водопадов, рек и озер.
  • Активный и экстремальный отдых, сплавы по горным рекам, джиппинг, рафтинг, горные трассы, скалолазание и др.
  • Экскурсионные туры с посещением уникальных композиций дикой природы, археологических находок и дольменов, музеев, церквей и монастырей, современной и исторической архитектуры.

 

На просторах Лагонаки весело и интересно в любое время года, всякий сезон удивит уникальным сочетанием исконной красоты и мощи планеты.

Как добраться

По автотрассам ходит общественный транспорт. Железная дорога, по которой можно добраться через г. Майкоп до станции «Каменномостский». До места стоянки можно добраться на предзаказанном трансфере, либо на такси или другим авто способом.

Остановка и размещение

Провести отпуск с удовольствием и множеством эксклюзивных фотографий поможет правильный выбор турбазы или отеля. Для этого необходимо определиться с местом, временем, непременными условиями проживания и ценой.

Номера в туристических комплексах, базах отдыха и отелях многоформатны и вполне доступны. Различаются по площади, обстановке и оснащению. Можно выбрать люксовый или многоместный номер, или даже коттедж на 40 человек.

Цена на размещение зависит от региона Лагонакского нагорья, его популярности и удаленности от районных центров.

Знаменитые уголки для путешественников в Краснодарской части плато — хутор Гуамка, поселок Мезмай, Азиш-Тау и др. В Адыгее славятся Хаджох, станица Даховская, селения Гузерипль, Хамышки и другие не менее привлекательные уголки края.

Краснодарская часть Лагонаки

По автостраде из Апшеронска можно попасть в тихие потаенные уголки в течение часа.

Гуамка

Окружающие ландшафты умиротворяют душу и услаждают взор. Кубанское селение находится в 40 км от Апшеронска в долине реки Курджипс, которая окружена отвесными скалами, скрывающими водопады, термальные источники и реликтовые леса.

Достопримечательности Гуамки:

  • Монахова пещера.
  • Гуамское ущелье.
  • Музыкальный грот.
  • Водопады Мазутки.

Для путешественников предлагаются номера в туристических базах и комплексах, гостевых домах и отелях.

Цены за номер на базах отдыха начинаются с 750 рублей, например в «Теремке» или от 2000 за сутки в «Водолее».

Отели «Добрыня» и «Гуамка» предлагают заселение от 1100 рублей.

Гуаму называют туристической Меккой. Сказочная природа, диковинные растительность и животные, конные и пешие прогулки по горным тропам. Трассы для скалолазания различной сложности и экстремального альпинизма. Всесезонные развлечения и отдых под любое настроение.

Мезмай

Расположился в низине среди горных цепей в долине трех ущелий, рассеченной каньоном Курджипс. Природа местечка сохранила чистоту и первозданность, которые дарят энергию, тишину и наслаждение от созерцания:

  • Пещер.
  • Водопадов Исиченко и подземных ходов.
  • Рек и каньонов.
  • Монастырей и древней архитектуры.

Турбазы приглашают поселиться от 870 рублей, цены в отелях стартуют с 1000, но в некоторых, например «Мезмай», стоимость номера будет не менее 5000.

Территории снабжены всем необходимым для приготовления пищи: посуда, плиты, мангалы, веранды и т. д. Для гостей работают рестораны, бани, СПА.

Мезмай изолирован от автотрасс. Уединение и места силы привлекают в него йогов, отшельников и творческих людей за самопознанием и вдохновением.

Хребет Азиш-Тау

Находится на северо-востоке Лагонакского нагорья. Чистейшие реки и каньоны, пещеры и водопады восторгают, наполняют энергией и эмоциями. Регион популярен зимними забавами:

  • горнолыжные трассы;
  • снегоходы;
  • багги и др.

Сохранить привычные условия быта помогут базы отдыха с диапазоном цен от 500 рублей в «Sparta» или 3300 в «Звездной долине».

Среди отелей пользуются спросом «Азиш-Тау» с номерами от 3300 и «Оштен», комнаты которого имеют панорамные окна с фантастическими видами на Лагонакское плато. Стоимость от 3000 рублей.

Конные, вело- и пешие прогулки вдоль рек Пшехи и Белой, меж величия горы Оштен, пиков Фишта и Пшеха-Су среди цветущих альпийских лугов и водопадов, чтобы навсегда запомнить сладковатую прохладу чистейшей воды из родников.

Адыгейская часть Лагонаки

Хаджох

В 38 км от Майкопа находится Хаджох. Это адыгейское название поселка Каменномостского на одноименной ж/д станции. Это центр путешественников, отсюда расходятся почти все туристические маршруты Адыгеи.

Знаменитые достопримечательности Хаджоха:

  • Хаджохская Теснина.
  • Ущелья Аминовское и Мешоко.
  • Хребты Азыш-Тау и Уна-Коз.
  • Долина Хаджох.
  • Водопады Руфабго.
  • Развалины времен Кавказской войны.
  • Дольмены и курганы.

Стоимость проживания на турбазах в Хаджох начинается с 1500 рублей, номер в отеле можно приобрести за 2000 в сутки.

Поселок укрыт горами от ветров. Здесь ровный и мягкий микроклимат с редкими осадками, свежий воздух, альпийский ландшафт. Спокойные прогулки и экстремальные развлечения, горные сплавы и многое другое для удовольствия постояльцев.

Даховская

Название станицы произошло от адыгейского «дахагъ» — красота, и этим все сказано. Этот укромный уголок Лагонаки таит археологические тайны и привлекает ученых. Посмотреть стоит:

  • Скалы Чертов Палец и Трехрогая.  
  • Гранитный каньон.
  • Дольмены времен палеолита и современные раскопки.
  • Даховской мост.
  • Канатную дорогу.

Остановиться за 1800 рублей можно на б/о «Благодать». Туристический комплекс «Белая река» любим туристами за стилизованные под русское зодчество домики из цельного елового бревна, с видами на Азиш-Тау и вкуснейшей кухней. Цена от 2900 рублей.

В отеле «Пихтовый бор» комнаты стоят от 1400, а в «Даховской слободе» номер обойдется от 4300.

Прогуляться пешком, покататься на лошадях или джипах. Пляж, купания, солнце и фруктовые сады наполнят летом радостью, сочностью и ароматом. Лагонаки учитывает желания гостей и дарит ни с чем не сравнимый и запоминающийся отдых.

Путешествие в любой уголок плато раскрепостит тело от городской суеты и позволит почувствовать единение с природой. Восхождение на вершины позволит испытать невыразимые эмоции от захватывающей дух природной монументальности и сделать сногсшибательные фотографии.

В Лагонаки базы отдыха хороши не только для путешествий, но и оздоровления с применением озокерита и минеральных вод.

Выбирайте свой укромный уголок в Лагонаки и наслаждайтесь новыми горизонтами и открытиями.


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - один раз в неделю для вас подборка полезной информации