ваш запрос обрабатывается сервером

Кудеярова крепость

Кудеярова крепость, точнее развалины этой старинной крепости, находится в Усманском бору (Липецкая область). В древности этот бор был глухой непроходимой тайгой, и разбойники атамана Кудеяра устроили там свое тайное укрепленное пристанище. От крепости к погребам у озера вели тайные подземные ходы. По одной из легенд, именно здесь шайка Кудеяра прятала свои сокровища, среди которых была даже целая карета с золотом. И в наше время черных копателей и местных жителей поражает величина крепости и множество землянок вблизи нее.

Многие наверняка слышали старинную песню про 12 разбойников и Кудеяра-атамана, которые пролили много крови «честных христиан». Она наиболее проникновенно звучит в исполнении монастырских хоров.

Да, это именно об этом Кудеяре – он был реальной исторической личностью, жившей в 16 веке, во времена Ивана Грозного. Однако, упоминаний о нем такое множество, что неизвестно точно, кто он по происхождению. По одной из самых знаменитых легенд, Кудеяр – родной (сводный) брат Ивана Грозного, сын первой жены Великого князя Василия Ивановича - Соломонии Сабуровой, которую сослали в монастырь за бесплодие. Однако, в монастыре в скором времени у нее родился сын, который, по официальной версии, умер, а, по слухам, был тайно вывезен к Крымскому хану и там воспитан. Звали его Георгий Васильевич, а в Крыму он получил имя Кудеяр. Когда Кудеяр вырос, его то ли послали против Москвы, то ли он сам попытался поступить на русскую службу, но не договорился и стал разбойничать. Слухи - слухами, но в советское время при раскопках в монастыре, в могиле младенца вместо останков была обнаружена деревянная кукла… Также есть сведения, что царь Иван Грозный несколько раз тайно встречался с Кудеяром, а иногда, когда его войска почти настигали разбойника, по необъяснимым причинам останавливал погоню. Мы полагаем, что если эти слухи о родстве верны, то царь, будучи истинно и глубоко православным, не мог желать смерти родному брату, и между ними была достигнута некая договоренность о своеобразной службе – Кудеяр, как позже казаки, несет некую службу (разведывательную, дозорную) на границах с Крымским ханством, а ему за это прощаются его «похождения».

Легенды о Кудеяре-разбойнике были распространены на огромной территории от Подмосковья до Волги и юга России, в Тверской, Липецкой, Брянской и Смоленской области. Разбойники везде создавали свои тайные логова, в которых скрывались от преследования, или устраивали засады, а также прятали награбленное. Существуют сотни (!) мест, которые легенды называют разбойничьими логовами, урочищами, крепостями, а также не меньше мест, где зарыты клады. Судя по размаху и охвату территории, скорее всего в скором времени, после того как Кудеяр стал знаменитым, его имя или стало нарицательным, и так называли всех разбойничьих атаманов, либо многие другие разбойники, чтобы запутать преследователей или наводить страх, стали массово использовать этот «бренд».  

Существует еще несколько мест, где, по легендам, находились Кудеяровы крепости. Например, Чертово городище (Шутова гора в восемнадцати километрах от Оптиной пусныни), где в колодце зарыты 12 бочек с золотом. Или гора Черный Яр (Городок) на берегу реки Дон, близ села Долгое (Липецкая область). Лежащий на горе над кладом синеватый камень считается заколдованной лошадью Кудеяра. Заколдованными были и все клады, поэтому их так трудно найти.