Loading…

Крым. Юсуповский дворец.

Один из великолепнейших дворцов Крыма, находящийся в поселке Кореиз в 15 км от Ялты, в настоящее время закрыт для посещения, так как в нем расположился спецкомплекс Президента.

Дворец был выстроен на месте «Розового дома», который принадлежал княгине А.С. Голицыной, а затем виноделу Морозову. Приобретенный Юсуповым в 1880 году дом был перестроен в 1909 по проекту Николая Краснова. В 1912 году во дворце объявили о помолвке Феликса Юсупова и Ирины Александровны, племянницы Николая II.

После революции дворец становится домом отдыха для государственных сотрудников высшего звена.  В 1945 году Сталин выбирает Дворец своей резиденцией, здесь останавливается российская делегация во время Ялтинского съезда (1945 год). С 1991 по 2014 годы Юсупосвкий дворец находился под управлением презента Украины, пока он не был передан в управление презента России.

Дворец окружен великолепным парком, расположившимся на площади 16,5 га. На территории парка произрастает более 7,5 тыс. растений, многие из которых являются очень редкими. Возраст некоторых деревьев достигает 500 лет. Парк был заложен известнейшим садоводом своего времени Карлом Кебахом.