ваш запрос обрабатывается сервером

Крым. Успенский Анастасиевский монастырь.

О периоде возникновения Успенского Анастасиевского монастыря существуют различные мнения. Одни считают, что захоронения находящиеся рядом с монастырем датируемые VI веком, свидетельствуют о возникновении монастыря не позднее VIII века, в период гонения иконопочитателей. Другие, опираясь на утраченные рукописи, о которых упоминал А.Л. Бертье-Делагард, говорят, что монастырь был основан только в XV веке. В это время монастырь являлся резиденцией митрополитов Гофских. Испытывая финансовые затруднения, духовенство обращалось за помощью к московским князьям.

Нашествие турок в 1475 году не затронуло уклад монастыря. Падение началось в конце XVIII века после переселения греков в город, теперешний Мариуполь. Монахи появляются в Успенском монастыре снова только в 1850 году. За полвека монастырь разрастается. На его территории действовало пять храмов, братские корпуса, дом настоятеля и дом паломников, были разбиты фруктовые сады и сооружены несколько фонтанов.

В период Крымской войны монастырь предоставлял свои помещения для ухода за ранеными, а умерших хоронили на монастырском кладбище. 

Как и многие другие духовные центры, в период советской власти Успенский Анастасиевский монастырь был закрыт и разграблен. На его территории размещался психоневрологический диспансер до 1993 года, когда монастырь был возвращен в ведомство Украинской православной церкви.

В настоящее время Успенский Анастасиевский монастырь является крупнейшим в Крыму.