Loading…

Крым. Новый Свет – княжеский отдых.

Крымский Новый Свет – это райский уголок внутри крымского полуострова. Небольшая бухта вблизи Судака. Поселок начал свое бурное развитие со строительства завода по производству шампанского, организованного князем Л.С. Голицыным в конце XIX века. Князь задался целью создавать российские вина не хуже французских. Полюбив эту живописную бухту, Голицын основал здесь два своих дворца, которые до настоящего времени являются местными достопримечательностями. Первое название поселка - Парадиз. Свое теперешнее имя поселок получил после посещения Николаем II в 1912 году.

Несколько небольших бухт, образовавших единый рельеф, отделены от Судака большим скалистым выступом, что создает особенный микроклимат, благоприятный для реликтового можжевельника и сосны Станкевича. Природа вокруг поселка является ботаническим заказником.

Несмотря на свою небольшую территорию (всего тысяча квадратных километров) численность населения более 1 000 человек. За летний же период здесь отдыхает более 150 тыс. человек.

Как добраться до Нового Света.

Долетев на самолете до Симферополя, можно сесть на автобус до Судака или до Феодосии. Затем пересесть на автобус или маршрутку до Нового Света.

При поездке на автобусе из Москвы или Краснодара также необходимо делать пересадку, так как прямых рейсов в поселок нет.

Пляжный отдых.

Большинство россиян, приезжая отдыхать на море, проводят большую часть времени на пляже. Сама большая бухта Нового Света имеет песчаный пляж и в летнее время предоставляет полный спектр развлечений для больших и маленьких. Для любителей уединиться, можно прогуляться на Царский пляж, находящийся в соседней бухте, но спуск туда достаточно крутой и после дождей очень скользкий. Прибрежная линия усеяна кафе, давая неограниченный выбор для самого притязательного клиента.

Что посмотреть в Новом Свете.

Основные достопримечательности Нового Света так или иначе связаны с князем Голицыным. Из других городов Крыма сюда приезжают, чтобы посетить завод шампанских вин. В закромах, где хранятся винные запасы, весьма прохладно, так что стоит взять с собой теплые вещи. Билеты на посещение необходимо покупать заранее, так как попасть в подземелье можно только с группой в определенное время.

Приятной прогулкой может стать посещение тропы Голицына. Окультуренная дорожка проходит по живописнейшим местам. С одной стороны тропы нависает скала, с другой необъятные просторы Черного моря. Она ведет мимо ряда разнообразных по колориту бухт, в частности, мимо грота Голицына.

В бывшей усадьбе Голицына расположился музей князя и дегустационный зал.

Гора Сокол, располагающаяся на востоке от поселка, - это еще одно излюбленное место для любителей активного отдыха. Подняться на вершину могут отдыхающие любого возраста. Здесь собирается немало единомышленников, увлекающихся альпинизмом.

Для посещения заказника по маршруту Караул-Оба необходимо одеть удобную обувь и прихватить достаточно воды. Вход на территорию платный.