Loading…

Крым. Монастырь Сурб-Хач.

Монастырь находится на склоне горы Грация недалеко от города Старый Крым. Он был основан в XIV веке.

Предположительно, армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) возник в этой части Крыма вследствие насаждения генуэзцами католицизма среди жителей Каффы. Нежелающие принимать чужую веру уходили из города, переселяясь к своим соотечественникам в других частях полуострова.

После основания Сурб-Хач становиться центром Армянской Апостольской Церкви. Здесь располагался епархиальный престол. Турецкое вторжение не затронуло уклад монастыря, который продолжал просветительскую деятельность вплоть до XVIII века. Упадок монастыря наступает после переноса духовенства в Нижний Дон в соответстиве с программой Екатерины II, переселявшей армян из Крыма в Россию.

Об укладе средневекового монастыря можно судить по произведению поэта и писца Степаноса Тохатецкого, проживавшего здесь в XVII веке. В стенах обители он написал произведение «Жалобы на комаров и мух».

В период советской власти монастырь был закрыт. Постройки использовались под детские лагеря. В одно время здесь располагался санаторий для туберкулезников. Сильнее всего обитель пострадала во время ВОВ. Восстановление монастыря началось в 80-ые годы, но первое богослужение было проведено только в 1993 году.