Loading…

Крым. Крепость Ени-Кале.

Ени-Кале, что в переводе с турецкого значит «новая крепость», была возведена в XVIII веке османами. Ее орудия, размещенные в бойницах мощных стен, стерегли проход между Азовским и Черным морями. Выстроенная в самой узкой части Керченского пролива крепость Ени-Кале, имевшая форму неправильного пятиугольника, повторяла рельеф местности. На каждом углу находился мощный полубастион. Увеличить атакуемую площадь позволило вынесение некоторых полубастионов за пределы стен.

Кроме арсенала и порохового склада на территории крепости располагались жилые дома, баня, мечеть и водный резервуар, для пополнения которого был построен керамический водопровод. Водопровод, проложенный под землей от источника, растянулся на несколько километров. Он позволял решать основную проблему крепости – нехватку пресной воды. К сожалению, к моменту, когда крепость стала считаться памятником архитектуры, водопровод был разобран местными жителями. Также Ени-Кале служила резиденцией турецкого паши.

Захват Ени-Кале произошел без боя летом 1771 года, в ходе Русско-турецкой войны. Абаза-паша со своим войском покинул крепость, и ее захватил гарнизон под предводительством генерал-майора Борзова.