Loading…

Крым. Космо-Дамиановский монастырь.

Монастырь появился рядом с целебным источником сразу после Крымской войны. С давних времен было известно о чудодейственных качествах воды из источника Савлух-Су (здоровая вода). По легенде он появился благодаря молитвам святых целителей Космы и Дамиана, которые были сосланы из Рима в Тавриду в III веке. Остаток дней своих они прожили в скиту у подножья горы Чатыр-Даг.

Еще до строительства монастыря, в день поминания святых Космы и Дамиана (14 июня), к источнику стекались и русские и татары со всех окрестностей.

По окончанию Крымской войны, под чётким руководством игумена Макария была возведена часовня, гостевой дом и хозяйственные постройки. Горный рельеф и ограниченность ровной поверхности очень усложняли строительство и развитие монастыря. После кончины настоятеля, похороненного недалеко от источника, жизнь в монастыре пришла в упадок, а братия поддалась пьянству. Было постановлено перевести оставшихся монахов, а монастырь передать в женские руки.

В начале XX века, теперь уже женский монастырь, переживал новый расцвет. Николай II, надеясь на излечение сына в святых водах источника, оказывал значительную материальную поддержку. Также была построена дорога из Алушты в Ялту получившая название Романовская, а в окрестностях монастыря расположились угодья для царской охоты. В настоящее время эта территория является Крымским горнолесным заповедником.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здания монастыря были взорваны оккупантами. Осталась только часовня рядом с источником, в которой хранится икона Святых Космы и Дамиана с частичками их мощей. Икона также считается чудотворной. Она была чудесным образом найдена после войны.

Так как монастырь находится на территории заповедника, то беспрепятственно попасть к нему можно только 14 июля.