Loading…

Крым. Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь.

Создание монастыря в поселке Войкова (Керченский полуостров) по приданию связано с чудесным явлением  Георгия Победоносца греческому пастуху. Старцы, приглашенные пастухом, увидели юношу на коне, но при приближении образ рассеялся, а на его месте остался камень с отпечатком стопы и копыта и икона Георгия Победоносца. Дважды икону пытались перенести в храм Иоанна Предтечи, но оба раза она необъяснимым образом оказывалась на месте своего явления. Тогда настоятель храма дал обет возвести на месте явления Георгия монастырь и каждый год в день святого совершать крестный ход с иконой на холм к камню.

Первая часовня, появившаяся благодаря архиепископу Иннокентию, была разрушена во время оккупации Керчи английскими войсками. Следующими постройками стали Церковь и монашеская келья. Они появились в 1857 году, тогда же начались богослужения.

Постепенно монастырь разрастался. В течение пяти лет появились трапезная, кухня, конюшня. Количество монахов дошло до 24 человек. Был построен дом для настоятелей.

В монастыре сменилось пять игуменов: архимандрит Михаил, иеромонах Петр, иеромонах Филофей, отец Сергий и монахиня Леонида. Статус Женского монастырь приобретает в 1900 году по постановлению Епископа Николая.

В годы Гражданской войны монастырь был закрыт, а строения полностью разрушены. Восстановление монастыря началось в 1991 году.