Loading…

Крым. История развития Судака.

Предположительно, город основан в III веке н.э. племенами аланов, жившими в то время на Черноморском побережье. Город носил разные названия: Сугдея, Солдайя, Сурож (в древнерусских источниках). Во времена османской империи город получил свое нынешнее название Судак. Население города и его развитие в средние века было непосредственно связано с торговлей и развитием торговых путей. В VI веке болгарский хан приказал в городе построить крепость.

В памятнике византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывается, как в VIII-IX вв. Сурож был захвачен «русами» под предводительством князя Бравлина. Согласно текстам при приближении Бравлина к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа его хватил удар и «обратилося лице его назад». Бравлин ретировался, но этого оказалось не достаточно. Язычнику Бравлину пришлось креститься - и только после этого пришло исцеление. Это событие лежит у истоков более грандиозного – Крещение Руси.

Шёлковый путь – расцвет Сугдея.

Город достигает своего максимального расцвета в XII-XIII веках благодаря развитию торговли и  тому, что он становится важным пересадочным пунктом Шёлкового пути. Не смотря на переход под покровительство Венецианской торговой республики, действительной правящей силой города остаются кипчаки. Но после набега Ала ад-Дин Кей-Кубада, разгромившего кочевников и поддерживающих их русские войска, в городе был установлен шариат, снесены кресты и купала, а церкви стали служить как минареты.

Судак в XV-XVIII века.

После разрушения монголами в XIII веке, город был восстановлен. Во второй половине XIV века его завоевывают генуэзцы. В этот период управляет городом итальянский консул, выбираемый ежегодно. Несмотря на более раннее строительство крепости, ее название закрепилось как «Генуэзская крепость», начиная с этого периода.

В конце XVIII века Судак, вместе с другими генуэзскими территориями Крыма был завоеван Османской империей. Несмотря на свое положение как центрального города кадылыка (самой мелкой административной единицы Османского государства) город переживает упадок.

Судак в составе Российской империи.

Перейдя под покровительство Российской империи в 1783 году, Судак продолжает приходить в запустение. В начале XIX века это был небольшой поселок с численностью населения около 30 человек. Свое новое развитие город получил благодаря виноделию. В 1804 году на территории поселка была организована школа виноделов. Князь Голицын, задумавший создавать вина «не хуже французских», для своих виноградников выбрал поля возле Судака, рядом с Новым Светом. Численность населения начинает постепенно расти, но статус города Судак приобретает только в 1982 году. Созданный в 1920 году винный завод становится достопримечательностью города, в который приезжают отдыхающие со всего Крыма.

Известные люди в Судаке.

В XIX веке здесь отдыхал на своей даче И.К. Айвазовский, написавший множество прекрасных полотен, вдохновленных видами Черного моря.

Также в Судаке были мастерские таких известных художников как Л.Ф. Лагорио и Л. Бруни.

Сохранились дома сестер поэтесс Аделаиды и Евгении Герцык и ученого Дмитрия Жуковского.

Отдыхавший на даче генерала Б.М. Колюбакина в 1915-1917 годах, А.Н. Бенуа написал много замечательных картин, запечатлев великолепие южных ландшафтов