Loading…

Крым. Имение Карасан.

Имение Карасан находится в пятнадцати километрах от Алушты, в курортном поселке Утес. Современный вид и имя имению дала семья Раевских, владевшая усадьбой до Октябрьской революции.

Обустраивать здесь парк и усадебный дом начал еще предыдущий владелец – М.Бороздин, брат губернатора Тавриды. После его смерти усадьба перешла к дочери, которая вышла за Н.Раевского. Существующий дворец и парк были построены их сыном Михаилом Раевским.

Архитектору Эшлиману удалось за два года создать уникальный романтичный дворец в мавританском стиле, с использованием приемов барокко, крымской, русской, древнеиранской архитектуры. Интерьеры дворца Карасан украшены прекрасной лепниной, барельефами, мрамором, резными лестницами, восточными орнаментами, колоннами и витражами.

Особенность усадьбы Раевских в том, что все ее фасады имеют разный декор и несут элементы разных стилей, но вся усадьба смотрится совершенно гармонично и производит впечатление волшебной восточной сказки.

Здание усадьбы окружает чудесный парк, в котором собрано более двухсот двадцати деревьев разных экзотических пород. Некоторым деревьям уже более 200 лет.

Есть легенда, что при строительстве дворца, часть камня бралась с Аю-дага. В том числе, на горе были разобраны руины некоего здания, после чего обнаружилось, что это был древний храм. Разбирать дворец из-за этого не стали, но Раевских стали преследовать несчастья, в частности у них долго не было детей. И ребенок в семье появился только после того, как хозяйка велела разместить на стене дворца барельеф Девы Марии с младенцем…

Сегодня на территории имения Карасан находится санаторий. Из Алушты и других мест побережья сюда легко доехать на автобусе до остановки «Утес».