ваш запрос обрабатывается сервером

Крым. Арабатская крепость.

С северной и восточной стороны Крымский полуостров обороняли три крепости: Арабатская, Перекопская и Ели-Кале. Арабатская крепость, возведенная в конце Арабатской стрелки, у села Каменское, защищала выход из Азовского моря в залив Сиваш.

Однако крепость была трижды захвачена. Первый раз в 1668 году ее захватили запорожцы во главе с Иваном Рога. Все кто находились на территории крепости были вырезаны. Второй раз запорожский отряд, которым командовал Онисим Билый, штурмовал крепость в 1737 году. Воспользовавшись падением уровня воды в заливе Сиваш, полковник провел отряд к стенам крепости. В третий раз крепость была захвачена войском генерала-аншефа В.М. Долгорукова в 1771 году.

Во время Крымской войны Арабатская крепость, находящаяся на территории Российской империи, предотвратила захват врагом Арабатской стрелки.

В настоящее время крепость полностью заброшена. Кое-где сохранились фрагменты каменных стен, толщина которых достигала 3-х метров. В углах просматриваются квадратные башни. Археологи предполагают, что под крепостью могут быть туннели с выходом в Азовское море.