Loading…

Краткая гастрономическая экскурсия по Грузии

Грузия, как и большинство стран Кавказа, славится своей простой, но безумно приятной национальной кухней. Забудьте на время о строгих диетах, мы рекомендуем вам отправиться в гастрономический тур по Грузии!

Традиционные грузинские блюда

Хлеб – всему голова, поэтому начнем с него

Пури – это пышные лепешки, которые выпекают в вертикальном положении в глиняной печи. Могут сопровождать любое блюдо, в любом количестве.

Хачапури по-аджарски – довольно сытная лепешка, выпеченная в виде лодочки, наполненная яйцом и сыром. Может быть самостоятельным блюдом и вполне заменит вам завтрак.

Хачапути по-иммертински – круглый пирог размером со среднюю пиццу, в начинке вкуснейший сыр, натуральное сливочное масло.

Это основные виды выпечки, которые вы найдете практически в каждом грузинском кафе. А есть еще хачапури на шампуре – хлеб с сыром, поджаренный на мангале, назуки – сладкий хлеб, чвиштари – хлебцы из кукурузной муки, начиненные сыром

Где хлеб, там и сыр

Сулугуни – нежнейший, как моцарелла, сыр, вы не заметите как съедите целый кусок, остановиться невозможно. А еще бывает жареный сулугуни…

Сулугуни

Надуги – закуска на основе сулугуни, а его тончайше нарезанные листы заворачивается сливочный творог и подаются с зеленью.

Мацони – можно есть как йогурт, и также его используют при приготовлении соусов для горячих блюд и заправок для салатов.

Переходим к закускам

Джонджоли – холодная закуска из маринованных почек дерева джонджоли, очень интересный вкус, попробуйте. Подается с луком и кинзой.

Джонджоли

Сациви – холодная закуска из курицы, измельченных до состояния соуса грецких орехов, кинзы и традиционных специй.

Не останутся без внимания приверженцы растительной пищи. Пхали – плотно взбитая масса из свеклы, шпината, нута или других овощей, сформированная в виде небольших котлет. Подойдет как вегетарианская закуска или как гарнир к мясному блюду. 

ПхалиТрадиционные рулетики из баклажанов в Грузии называются бадриджани. Не проходите мимо! Начинка этой закуски может быть любой, но обязательно включает в себя грецкие орехи и сыр.

И, наконец, основное блюдо!

Хинкали – блюдо, напоминающее пельмени, только большого размера. Начинка может быть из любого вида мяса. Подаются жареными и вареными. Внутри хинкали образуется бульон, от которого просто непозволительно отказываться. Поэтому ешьте хинкали руками, держа за маленький хвостик. И не забудьте заказать соус!

Лобио – подходит вегетарианцам. Горячее блюдо из фасоли, готовится в глиняном горшочке и подается с зеленью и луком. Очень сытно. Восхитительно с кукурузными хлебцами.

Острый суп харчо – бывает с рисом и без, на основе мяса или только с овощами – любая вариация будет хороша к обеду.

О шашлыке можно и не упоминать, разумеется, без него никуда! Отметим только то, что готовят мясо обычно без маринада, щедро посыпая луком. Подают с соусом ткемали или сацибели.

А что же на аперитив? Конечно же, грузинское вино!

В общем, с едой в Грузии проблем нет, голодными вы точно не останетесь. Несколько слов о напитках. Чтобы почувствовать истинную ценность грузинского вина, отправляйтесь в Кахетию. Этот край расположен на востоке страны, в пятидесяти километрах от Тбилиси, путь туда не займет много времени, а впечатлений останется достаточно. Как и другие области Грузии, Кахетия богата старинными церквями и монастырями, но главное здесь - виноградники и винодельни, где поддерживается древнейшая технология виноделия. Если вас интересуют тонкости создания Саперави, Кинзмараули, "Алазанской долины", то вам несомненно сюда. На экскурсиях, которые проводятся в эти дивные места, вам с грузинским гостеприимством расскажут и покажут, как делают эти всемирно известные вина.

Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то это, конечно же, Боржоми – всемирно известная минеральная вода, которая добывается в одноименном городе Грузии, высоко в горах. В эти красивейшие места также проводятся экскурсии. Город окружен лиственными и хвойными лесами. Насладитесь пребыванием здесь, и вы почувствуете целебную силу Боржоми просто вдохнув свежий горный воздух!

Дижестив? Несомненно, чача! После производства вина остается твердый виноградный жмых. Именно из него делают местную виноградную водку, иногда в производстве используют незрелые грозди винограда. При дегустации учитывайте, что чача гораздо крепче водки (60-70 градусов)

Не упустите свой шанс познакомиться с традиционной грузинской кухней, ведь через национальные блюда раскрывается душа этой древней страны!


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот