ваш запрос обрабатывается сервером

Кизилташский Стефановский монастырь.

История монастыря начинается в 1856 году с момента назначения настоятелем иеромонаха Арсения. Священник с 11-ю братьями поселились в ветхих землянках. В 57-ом году была освящена церковь в честь святого Стефана Суржского, а в 58-ом настоятеля уже сменили, назначив отца Парфения.

Отец Парфений отличался инженерной изобретательностью, которая проявилась в годы Великой Отечественной и Крымской воин. Он даже был награжден крестом Синода. Применяя свои инженерные таланты, сумел возвести великолепный монастырь, не смотря на сложный рельеф местности (монастырь находится в горах, 400 метров над уровнем моря). Настоятель погиб в 1866 году. Был застрелен в лесу военными, приговоренными в дальнейшем к повешению.

Несмотря на гибель отца Парфения монастырь продолжил свое бурное развитие. К 1917 году Кизилташский монастырь представлял собой развитый центр православной культуры. Кроме детской школы, фруктовых садов, виноградников, на территории монастыря располагался кирпичный завод и мельница. Для многих посещение монастыря сопровождалось возможностью поправить свое здоровье благодаря находившемуся рядом облагороженному сероводородному источнику. Сюда приезжала даже императрица Александра Федоровна.

После революции, помещения монастыря использовались как общественные здания. Здесь был клуб и общежитие, с 45-го года расположился санаторий для военных. На месте сада появилось футбольное поле.

Однако монастырю не суждено было уцелеть, его взорвали в 1950 году. В скалах проложили туннели, для сборки и хранения ядерных боеголовок. По приказу Берии территория монастыря становится арсеналом Черноморского флота.

Возрождение Кизилташского монастыря началось благодаря Николаю Демьянюк. Офицер и священник Николай, был пострижен и благословлен на открытие монастыря в 1997 году. В настоящее время это красивый развивающийся монастырь, принимающий паломников и туристов.