Loading…

Интересные места в Москве, которые стоит посетить

Приезжающие в столицу гости всегда просят местных друзей и родственников назвать интересные места в Москве, которые стоит посетить. Конечно, этот перечень зависит от того, бывал ли человек раньше в Москве, и что он уже видел. Москва – огромный город, и интересных мест множество. Поэтому при приезде в столицу на пару дней, стоит посмотреть как знаменитые достопримечательности, так и менее известные, но весьма интересные  места.

Московский Кремль – обязательное место паломничества, если Вы в столице России впервые. За стенами древнего Кремля творилась история России. Здесь венчались на царство и находили свой покой русские цари. Здесь народ расправлялся с самозванцами в Смутное время и призывал на царство династию Романовых. В Кремле находятся древние православные соборы и царские палаты, дворцы нового и советского  времени. К сожалению, во времена СССР из пятидесяти древних зданий были снесены 28. На их месте были построены Государственный Кремлевский дворец и ряд других зданий. Так, на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастыря, было построено здание Высшей школы РККА. В последние годы здание обветшало и было разобрано. Это оказалось большой удачей для археологов – сегодня там проводятся раскопки и туристы через специальные смотровые окна могут увидеть фундаменты древних строений. По предложению Президента России принято решение о восстановлении в Кремле на своих исторических местах зданий Чудова и Вознесенского монастырей. Кремль хранит много тайн! Одна из них – Библиотека Ивана Грозного, спрятанная согласно преданию в кремлевских подземельях. Её пока не нашли, но, если это когда-нибудь случится, это будет событием мирового уровня. Ведь основу этой библиотеки составили книги и свитки из библиотеки византийских императоров, привезенные в Россию в качестве приданного Софией Палеолог – женой Ивана Великого и племянницей последнего императора Византии. В этом собрании было и множество античных трудов и документов античных авторов.

Тверская улица

Недалеко от Кремля начинается Тверская улица – главная историческая улица столицы. Она застроена, преимущественно, старинными домами и сталинскими зданиями. Что интересно, в 1930-е годы, когда Москве придавался столичный вид, Тверская улица была расширена - часть зданий переместили, не разрушая и не выселяя жильцов. На ряде зданий в начале Треской обращает на себя внимание красный гранит, которым облицованы цокольные этажи. Это трофейный «гитлеровский» гранит. В 1941 году немцы подошли совсем близко к Москве и были уверены в своей победе. Гитлер собирался разрушить русскую столицу и устроить на ее месте водохранилище, чтобы о прошлом ничто не напоминало. А на берегу планировалось поставить гигантский памятник фюреру, для которого и были направлены в Москву эшелоны с гранитом. Когда немцы были отброшены от Москвы, доставленный ими гранит был использован для украшения домов на Тверской улице. Тверская – центральная улица, она вся состоит из интересных мест, с каждым зданием связана своя история дореволюционной Москвы и советской столицы. Сегодня здесь множество магазинов, кафе, ресторанов, столичных учреждений и офисов компаний. Но при этом, многие дома остаются жилыми – здесь одни из самых дорогих московских квартир в старом фонде. Если пройти в боковые улицы и арки домов по Тверской, можно увидеть очень интересные места в Москве, которые обязательно стоит посетить. Это улочки старой Москвы и дореволюционные дома и особняки.

Так, если Вы зайдете в арку дома по адресу Тверская, 6, Вы увидите красивое здание в стиле модерн с элементами русского сказочного декора. Это Саввинское подворье – бывший доходный дом, принадлежавший Саввинскому монастырю. Дом, 1907 года постройки, интересен не только своей архитектурой, но и тем, что это одно из тех зданий, которые в 1939 году были перемещены с Тверской на новый фундамент внутрь квартала.

Любителям дореволюционной Москвы будет интересно посетить особняк знаменитого предпринимателя и мецената С.П. Рябушинского, находящийся на Малой Никитской, построенный не менее знаменитым архитектором Шехтелем в 1903 году. Это непревзойденный образец русского модерна. Здание прекрасно и снаружи и изнутри. Элементы разных стилей гармонично соединенные архитектором в одном проекте, разнообразные дорогие отделочные материалы, делают особняк настоящим шедевром. По иронии судьбы в этом роскошном особняке, после возвращения в Советский Союз, жил в 1931 -1936 году пролетарский писатель Максим Горький. 

Смотровая площадка Москва-Сити

После старой Москвы особенно интересно будет побывать в Москва-Сити – квартале настоящих небоскребов, уже ставшем известной достопримечательностью.

Несмотря на возражения градозащитников, считавших, что такой проект будет искажать архитектурный ландшафт Москвы, квартал был построен и сегодня признан всеми как объект обязательного посещения в Москве.

Поднявшись на скоростном лифте на 58 этаж, Вы окажетесь на смотровой площадке, с которой открывается вид на все московские достопримечательные места. 

Останкинская телебашня

Ресторан и обзорная площадка Останкинской телебашни, до строительства Москва-Сити, были самым модным местом в Москве.

Уникальный инженерный и архитектурный объект давно стал одной из визитных карточек столицы. С высоты обзорной площадки (340 метров) видимость в солнечную погоду составляет 60 километров. Высота самой башни составляет 539 метров – долгое время это было высочайшее здание в мире.

Аптекарский огород

Этот самый старый ботанический сад России, заложенный еще Петром Великим в 1706 году. Свое название сад получил потому, что изначально был предназначен для выращивания лекарственных растений. С 1805 года и поныне, принадлежит Московскому университету. Посещение его оранжерей, в которых произрастают экзотические южные растения, особенно запоминается зимой - когда кругом снег, особенно впечатляет собрание диких орхидей, растущих на фоне пальм и лиан.


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот