Интересные места Подмосковья на машине

Отправляясь посмотреть интересные места Подмосковья на машине, определитесь с выбором направления и тематики путешествия: 

  • культурно-познавательный отдых;
  • развлекательная поездка;
  • прогулки на природе.

О культурных центрах и исторических достопримечательностях городов Московской области написано немало. А вот отправиться посмотреть природу Подмосковья на машине, добраться в укромные уголки региона и посмотреть интересные места — занимательное и интересное событие. 

Приокско-Террасный заповедник

Это биосферный заповедник недалеко от Серпухова, площадью почти 5 га. 92 % площади занято лесными массивами. Заповедник продемонстрирует уникальную «окскую», редкую и исчезающую флору. Разнообразие птиц и насекомых. Более полусотни видов млекопитающих.

Заповедник стал центром восстановления поголовья зубров. В питомнике можно посмотреть и покормить животных.

Песчаные дюны в Сычево

Экзотическая пустыня в Московской области, на которую приезжают полюбоваться романтики. А сноубордисты скользят по песчаным холмам и рассекают их, словно морские волны. Уникальный природный уголок Подмосковья с восточным колоритом.

Среди дюн два озера — зеленое и голубое, берега которых украшают старые ржавые баржи, скрипучие вышки и минималистические растения. 

Здесь царят абсолютная тишина и необъятность, как в настоящей пустыне, которые позволяют отрешиться от мира, насладиться видами или погрузиться в медитацию.

Этномир в Боровске

Этнографический парк-музей с развлекательно-познавательными мероприятиями. Можно познакомиться с ремеслами, искусством и культурой разных народов на обучающих мастер-классах. Подвигаться в лабиринте «Дебри», полазить по веревочному городку или покататься на собачьих упряжках.

12 музеев этнопарка разрешают трогать, примерять экспонаты и испробовать в деле. В музее живой природы общение с сибирскими хаски снимет физическую усталость и психологическое напряжение. А доброта и искренняя непосредственность собак приведет в превосходное расположение духа.

Водопад Радужный

Семь ключей бьют в долине реки Нары, главный из которых создает водопад Радужный. Поток изливается с высоты 5 метров, а брызги, отражая солнечные лучи, сияют радужными красками.

Под водопадом скрыт проход, но, чтобы войти, нужно взять зонт или дождевик, чтобы не промокнуть насквозь.  

Сьяновские пещеры

Пятая по величине в России система подземелий, туннели которой протяженностью 19 км расположились на глубине 25 м. В пещерах круглогодично холодно, около +8⁰ С и влажно.

В Сьяновских каменоломнях некогда добывался строительный известняк. Теперь это туристический объект, для путешествий по которому разработаны карты и маршруты, организованы площадки отдыха и элементы быта, есть достопримечательности с собственными названиями. В пещерах строго соблюдаются правила поведения, безопасности и культуры.

Перед входом в подземелье есть журнал регистрации, где путешественники обязательно записывают имя, дату и время входа, а возвращаясь, регистрируют выход. 

Сенежское озеро 

Отправляясь в интересные места Подмосковья на машине стоит заехать на Сенежское озеро под Солнечногорском. Созерцание суровых, холодных пейзажей вдохновляло знаменитых художников и фотографов. Вы тоже можете сделать снимки, слившихся в поцелуе, горизонта и озерной глади, которые расцвечивает своими всполохами заходящее солнце. Нереальные озерные красоты умиротворяют душу и услаждают взгляд. 

Страусиная ферма Русский страус 

В Серпуховском районе построена ферма, где выращивают страусов, кур кохинхинов и индоуток. Мини-зоопарк с верблюдами и кроликами заинтересует не только детей.

На экскурсии покажут и расскажут, как животные живут и чем их кормят, а также поведают малоизвестные факты и развеют мифы о страусах. 

После прогулки гостей приглашают на чаепитие, угощают омлетом из яиц страуса. Еще можно обучиться росписи яиц или покормить животных.

Напоследок, в сувенирной лавке можно приобрести памятные вещицы, сувениры или продукты.

Кудыкина гора

Под Ликино-Дулево, в Орехово-Зуевском районе, находятся две деревушки: Гора и Кудыкино. Поехать посмотреть Кудыкину гору на машине — узнать тайну и развеять миф загадочного места.

Достопримечательности Кудыкиной Горы:

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы XIX в.;
  • Озеро Карьер;
  • река Лютиха.

А в Ликино-Дулево можно посетить фабрику фарфора, мануфактуру и завод ЛиАЗ.

Пирамида Голода

Построена А. Голодом, российским инженером, в конце 90-х. с целью изучения влияния энергетических пирамид на человека. Высота — 44 м, вес более 55 тонн. 

Считается, что пирамида благотворно влияет на людей и экологию. Изменяет и улучшает свойства продуктов и напитков. Семена растений после пребывания в пирамиде улучшают свои качества, становятся устойчивыми и плодовитыми.

В 2017 строение было разрушено ураганом, поэтому сейчас на ее месте стоит временная восстановленная конструкция. Строительство постоянной завершат в 2020 году, при этом высоту пирамиды планируют увеличить до 100 метров.

Лопатинский фосфоритный рудник

На машине легко добраться в интересные места подмосковного Воскресенска. Лопатинский рудник — месторождение фосфоритов, самое крупное в Европе. Разрабатывался с 1932 года, но в 90-х был заброшен и теперь рудник украшают техногенные пейзажи ржавых экскаваторов и добывающих машин, которые постепенно растаскиваются на металлолом. 

На затопленных карьерах образовались чистейшие озера. Воспрянул и разросся сосновый бор. А пески заиграли яркими красками и разлеглись бурыми, белыми и черными барханами.

История места повествует, что при разработке рудника, в шахтах были обнаружены скелеты динозавров.

Отправляйтесь в любом направлении. Поездка в интересные места Подмосковья на машине может стать самым настоящим и удивительным приключением. Ведь только вы определяете маршрут, достопримечательности и время пребывания в путешествии.


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот